قال ابن عبّاس : خرجت مع عمر بن الخطاب(رضي الله عنه)في أول غزاة غزاها فقال لي: أنشدني لشاعر الشعراء فمن يقصد عمر؟ بم تميز هذا الشاعر؟ اذكر نموذجا له

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/30
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع الإجابة السابقة شكرا للدعوة .

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

قال (ابن عباس) : خرجت مع (عمر بن الخطاب) - رضي الله عنهما - في أول غزاة غزاها. فقال لي: "أنشدني لشاعر الشعراء" قلت: "ومن هو يا أمير المؤمنين؟ " قال: "ابن أبي سلمى" قلت: وبم صار كذلك؟، قال: "لأنه لا يتبع حوشي الكلام، ولا يعاظل في المنطق، ولا يقول إلا ما يعرف، ولا يمتدح أحدا إلا بما فيه. أليس هو الذي يقول:إذا ابتدرت قيس بن غيلان غاية ... من المجد (من يسبق إليها يسود)سبقت إليها كل طلق، مبرز، ... سبوق إلى الغايات، غير مزندفلو كان حمد يخلد الناس لم يمت ... ولكن حمد الناس ليس بمخلدأنشدني. فأنشدته حتى برق الفجر. فقال: "حسبك الآن. فاقرأ القرآن". قلت: "وما أقرأ؟ "، قال: "اقرأ الواقعة". فقرأتها، ونزل فأذن وصلى.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع الخبراء لعدم الاختصاص

زليخة اوهوادة
من قبل زليخة اوهوادة , موظفة استقبال , مجمع درة غرناطة الطبي

شاعر الشعراء هو زهير بن ابي سلمى تميز هدا الشاعر بانه لا يمدح احدا الا بما فيه ويبتعد عن فحش الكلام . نمودج للشاعر زهير بن ابي سلمى : شاعر الرسول صلى الله عليه وسلم حسان بن ثابت

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

شكرا على الدعوة أتفق مع اجابات الأصدقاء

عبد الحاكم بالحيا
من قبل عبد الحاكم بالحيا , أستاذ مثبت , الثانوية العامة

يقصد عمر بشاعر الشعراء: زهير بن أبي سلمى، تميّز هذا الشاعر بـأنه: كان لا يعاضل بين الكلام (أي لا تتداخل التراكيب وتتعقّد العبارات عنده) ، ولا يتبع الحوشي (أي يتجنّب غرائب الألفاظ)، ولا يمدح الرجل إلّا بما فيه (أي يصدق في ما يقول). ومن نماذج شعره، قوله:

-لسان الفتى نصف ونصف فؤاده * فلم يبقَ إلا صورة اللحم والدمِ

وأعلم ما في اليوم والأمس قبله * ولكنني عن علم ما في غد عمِ.

-تراه إذا ما جئته متهلّلا * كأنك تعطيه الذي أنت سائله...

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ مصعب. .