يحفل التاريخ الإسلامي بنماذج رائعة من أفعال الفاتحين فما الأسس التي سار عليها الفاتحون؟ وأي المعارك الإسلامية في نظرك أكثر إثارة في أحداثها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/28
حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

أكبر عامل وأساس في إنتصار الفاتحين نصروا الله أستقاموا علي شرعه فنصرهم الله ومن بين الغزوات والمعارك التي لا أمل من القراءة والإستماع إلي أحداثها مرارا وتكرارا غزوة بدر الكبري فيها ما فيها من الدروس والعبر والسرد وجمال زمانها و مكانها فهي حدثت في شهر رمضان وبئر بدر شاهد مكاني

شكرا لكم أستاذي أنتم أهل للتاريخ والحضارات والعلم والتعلم وأنا طالب أمامكم

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

تاريخ الفتوحات الإسلامية الوصف تاريخ فتوحات إسلامية هو عمل مؤلف من مجلدين يؤرخ الأحداث التاريخية الإسلامية، وبالأخص الحروب والمعارك والفتوحات. يُعْرَف العمل كذلك باسم تاريخ الإسلام والفتوحات النبوية. هذه النسخة المطبوعة طباعة حجرية هي ترجمة فارسية من العمل الأصلي المكتوب باللغة العربية للسيد أحمد بن سيد زين دحلان ( أو)، الذي كان عالماً بارزاً بمكة والمدينة. كانت الترجمة جهداً جماعياً "لعلماء هرات . . . من أجل تعريف الجمهور الأفغاني بتاريخ الإسلام." نفذ العمل مترجماً وافق عليهم حاكم هرات عبد الرحيم خان وأشرف عليهم ابنه عبد العليم خان. وكان المُلا فخر الدين خان السلجوقي أحد المساهمين الرئيسيين. يُثني التمهيد الذي كتبه شاعر القرن العشرين الأفغاني الشهير خليل الله خليلي على عظمة الله وقدسية الإسلام ونبيه محمد عليه الصلاة والسلام وأتباعه. وقد أكد خليلي في تمهيده على الحاجة إلى وجود سجِلٍّ تاريخي للفتوحات الإسلامية باللغة الفارسية، وهي اللغة المشتركة بين المثقفين في أفغانستان. تبدأ محتويات المجلد الأول بداية من الحملات العسكرية وفتوحات أسامة بن زيد، الذي تبنى النبي محمد عليه الصلاة والسلام أباه، حتى حكم عبد الحميد الثاني، وهو أحد آخر سلاطين الإمبراطورية العثمانية. تتضمن الفتوحات سوريا وفارس والأناضول ومصر وإسبانيا وأفغانستان ومناطق جغرافية أخرى في أوروبا وآسيا وإفريقيا. كما أن هناك ذكرٌ لمعارك ومعاهدات سلام شهيرة. وهناك خاتمة قصيرة بالمجلد الأول، بقلم المترجمين والمساهمين، تُشيد بالانتهاء من المجلد ونشره، وتعلن عن النية لبدء المجلد الثاني. تحتوي جميع الأحداث على عناوين فرعية في كل من متن النص ورؤوس الصفحة. يُغطي المجلد الثاني حدثاً، بداية من غزوات المغول على الأراضي الإسلامية في منتصف القرن الثالث عشر والإطاحة بالخلافة العباسية في بغداد وحتى الحملات العسكرية ومعارك السلاطين العثمانيين خلال القرن التاسع عشر. كما توجد أوصاف مختصرة بنهاية المجلد الثاني للصفات الأخلاقية والشخصية للنبي محمد عليه الصلاة والسلام وأول أربع خلفاء في الإسلام وحياتهم، ومناقشة لحكم السلطان عبد العزيز، أحد أواخر السلاطين العثمانيين. وتَظهر خاتمة وجدولٌ بالكلمات المُصححة بالصفحات و-. يبلغ حجم المجلدين حوالي1, صفحة مرقمة بالأرقام الهندية العربية. نوعية الورق والألوان رديئة، وقد لطّخت المياه بعض الصفحات. وهناك أختام وتوقيعات لعدة ملاك للكتاب بالغلاف والصفحات الخالية الأخيرة من المجلدين. كذلك تظهر ملاحظات إضافية بهوامش النصوص، وهي عادةً ما تُورد معلومات إضافية عن حدث معين أو ترجمةً فارسية لآية من القرآن بالعربية، مثل ما يوجد بالصفحة الثانية من المجلد الثاني.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ..