ترى ما هو القرار الحكيم تجاه ﺍﻟﻤﻮﻇﻒ المبدﺍﻟﻤﺒﺪﻉ اﻟﻤﺘﻤﺮﺩ . ﻫﻞ الصبر عليه نظير إبداعاته؟، أم التضحية به في سبيل الحفاظ على هيبة اﻟﻤﻨﺸﺄﺓ وﺍﻟﻨﻆﺎﻡ .

الموظف المبدع المتمرد .. عطاء خلاق .. والتزام ضعيف . . . المزاج يؤثر كثيرا في حضور الموظفين المبدعين . . إذا حضر، ملأ المكان عطاء وإبداعا، له بصمته المميزة، وله حضوره الخلاق، ذلك الموظف المبدع الذي أضاف للقسم الذي يعمل به الشيء الكثير منذ تعيينه، لكنه متمرد على ساعات الدوام، كثير الغياب، وله مزاج سيئ أحيانا كثيرة يجعله يتوارى عن الأنظار لأيام. . في حديث الإدارة، وفي تقييماتها المستمرة، ترتفع أسهم الرجل في الأداء المهني الخلاق، بينما تهبط أسهمه في مسألة الحضور والانضباط، مما يجعل إدارة الموارد البشرية في حرج دائم أمام بقية الموظفين بسبب هذا الموظف، فتمرده على الحضور والانصراف بشكل دائم يحرج إدارة الموارد البشرية أيما إحراج، فيما عطاؤه وإنجازاته ترفع الرأس حقا.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/04/13
rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

أشكرك اخي العزيز على الدعوة برأي أنا ان هذا الشخص المبدع بما انه حقق انجازات كثيرة  ونجاحات رغم مزاجه السيى وعدم انضبا طه في الحضور لايمكن الاستغناء عنه وانما العمل قدر المستطاع على معالجة هذه المشكلة بكافة الطرق الممكنة  المتاحة والمقدور عليها هذا رأي انا مع انك اخي بسام انت الاعرف بكيفية التصرف مع هذا الموظف بحكم خبرتك وموقعك الاداري الهام تحياتي لك

كيف تتعامل مع الموظف المبدع يمكن لجميع موظفيك أن يتحولوا إلى موظفين مبدعين إذا وجدوا منك التشجيع اللازملكن ما من شك أنك ستكتشف في تعاملك مع المبدعين أن الأشخاص المبدعين يفكرون بطريقة غير عادية وينظرون إلى العالم من حولهم نظرة تختلف عن نظرة باقي الموظفين ويقومون بأداء عملهم بطريقة تبدو متعارضة مع أهدافك المرسومة. إن مثل هؤلاء الأفراد لا يمكنهم النمو والإبداع إلا إذا كنت قادراً على الأعتراف بإبداعهم وأن تتعامل معهم بناءً على هذا الأساسوهذه نقاط ثلاث عليك ان تكون واعياً بها إذا التحق شخص مبدع بفريق عملكلا تتدخلإن من الأهمية بمكان أن تدرك أن أفضل االموظفين إبداعاً هم من الذين يعملون بدوافع ذاتية ويتميزون بروح المبادرة، ومع أن الأسلوب الذي يؤدون فيه عملهم قد يبدو في نظرك أسلوباً غير تقليدي إلا أن عليك أن تنأى بنفسك عن العملية. وتجنب فرض كثير من القواعد والتعليمات عليهم، وتذكر أن جودة النتائج النهائية هي التي يعول عليهاقدم لهم الأدوات والموارداستثمر في الأدوات اللازمة لهذا النوع الخاص من الموظفين لكي يقدموا أفضل ما لديهم من قدرات. ومن المفارقة أن الأشخاص المبدعين يمكنهم التفوق باستعمال ما هو متوفر تحت أيديهم، إلا أن الفرصة في أن يبهروك بإبداعهم ستكون أفضل إذا وفرت لهم مزيداً من الأدواتأكثر من الثناءيتميز كثير من المبدعين بكبرياء مرهف، لذلك لا تبخل عليهم بالإعتراف والتقدير. وعلى الرغم من استقلالهم الذاتي، إلا أنهم يبقون بحاجة إلى الإعترف الخارجي ويتفاعلون معه

اما الموظف المتمرد

هل تريد أن تختبر قدرتك على القيادة؟ وأن تعرف إمكاناتك الحقيقية في التعامل مع أولئك الموظفين المتمردين الذين تصعب قيادتهم؟ من الجيد أن يحيط المرء نفسه بأشخاص يشابهونه في نمط التفكير، لكن هذا الأمر ليس مؤشرا على حسن الإدارة. فالقادة العظماء لا يتمتعونفقط بالقدرات الفعالة على توجيه من يخالفهم في الرأي بل إنهم يتخذون منها وسيلة لتحقيق المزيد من النجاحات. سنطلعكم اليوم على8 نصائح تحول علاقات العمل المتوترة إلى علاقات مثمرةالابتعاد عن التناقض

إذا كنت ترغب حقا في تقليص حالات سوء الفهم بينك وبين الآخرين، فعليك أن تتوقف عن إرباكهم. بمعنى أن تعزز أقوالك بالأفعال وأن تكون صادقا فيما تقول وأن تفي بوعودك حتى النهاية. لا ينبغي أن يوافقك معظم الناس في الرأي بصورة تامة، لكن من الضروري أن يثقوا بك إلى أبعد الحدود. ولن يتأتى لك ذلك إذا كنت متقلبا أو مترددا أو لديك ضعف في الشخصية تغليب المصلحة العامة

ليس لزاما أن يتم الاتفاق في الآراء على كل شيء. وفي الحقيقة، تسهم الخلافات في وجهات النظر في إضفاء صبغة من الديناميكية والابتكار على بيئة العمل. قد يجانبك الصواب أحيانا وليس شرطا أن يكون رأيك هو العامل الأول في أداء المهام بشكل صحيح. حاول تجنب الصدام مع الآخرين لمجرد الخلاف معهم. أما إذا كانت المسالة على درجة كبيرة من الأهمية مما يستوجب منك وقفة جادة، فالأهم حينئذ هو إيجاد حل سريع لها. وإذا كانت المشكلات تنضوي على مخاطر حقيقية، فسيفعل الناس ما في وسعهم لفتح قنوات التواصل وسد الفجوات القائمةإبداء الاحترام

الاختلاف والاحتقار شيئان متباينان. وبغض النظر عن وجود خلاف أم لا فإن الاحترام سمة ينبغي أن تكون حاضرة دوما وهي تقع في صميم أي علاقة ناجحة. إنها الأساس الذي تبنى عليه فرق العمل القوية الأداء والشراكات المثمرة. كما أن احترام الاختلاف في الرأي مقترنا بالإنتاجية في العمل هو مفهوم يتقنه جميع الإداريين ورواد الأعمال اللامعينتحديد السلوكيات المقبولة

فهو خطوة ايجابية في طريق تجنب الخلافات غير الضرورية. كما أن وضع إطار واضح لعملية صنع القرار وإصدار تفويض رسمي بالصلاحيات عند الحاجة وتشجيع الممارسات المحبذة في التعاون وبناء الفريق والتطويرالقيادي وإدارة المواهب سيعمل بلا أدنى شك على تفادي تلك الخلافاتتجفيف منابع الخلاف

لا يمكنك حل المشكلات العالقة إلا إذا كانت لديك نية صادقة وسعي دؤوب لفعل ذلك. ورغم أن نشوب الخلاف شيء حتمي في بعض الأحيان، فمن واقع خبرتي أرى أن السر وراء فض النزاع يكمن في منع حدوثه من الأساس.ومن خلال البحث بجد عن مواطن نشوء الخلافات المحتملة والعمل بصدق وحكمة على إخماد شرارتها، فسوف تتمكن على الأرجح من تفادي وقوعها إلى الأبد. وإذا حصل هذا الأمر في يوم من الأيام، فستكون قادرا على تخفيف آثاره بسرعة وكفاءةتفهم غايات الآخرين

إن معرفة ما يصبو إليه الطرف الآخرأمر في غاية الأهمية. ومن الضروري قطعا أن تدرك دوافع الآخرين قبل أن تشترك معه في الجدال. وبوسعك أن تتفادى النزاعات عن طريق مساعدة أولئك المحيطين بك على تحقيق غاياتهم. إذا كانت هذه هي طريقتك في التعامل فسوف لن تجد الكثير من العقبات التي تقف في سبيلك لإنهاء التوترات

تحويل الخلافات إلى فرص

ينضوي كل نزاع قائم على فرصة عظيمة ليتعلم منها الإنسان. وحيثما وجد الخلاف وجدت احتمالية كبيرة للنمو والتطور. إذا كنت تشغل منصب مدير تنفيذي لا يستغل ما ينشأ من تعارض في الآراء في سبيل تعزيز بناء الفريق والتطويرالقيادي فأنت تضيع فرصة عظيمة لا تعوضوضوح الأهداف

ينبغي على جميع من يعمل معك أن يدرك بأنك تهتم به بصفة فردية، وأنك على أتم استعداد للتعاون معه طالما أن مصلحة المؤسسة تبقى هي الغاية الأهم. وبهذه الطريقة، يطمئن العاملون بأنه طالما أن معالجة القضايا الراهنة تقود إلى تحقيق الأهداف المنشودة فهم سيلقون منك الاهتمام المطلوب بغض النظر عن الخلافات الشخصية ونحوها. وفي المقابل، إذا أخذت الأمور بالانفلات وأصبح حب الذات أو الكبرياء هو المعيار الفاصل في التعامل عند الموظفين فسوف يكونون على ثقة تامة بأنك لن تسمح بذلك

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

يجب أن يكون هناك التزام بالنظام بالإضافة الى تحفيز الموظف المبدع لأن عدم التقيد بالنظام قد يشجع الآخرين على مخالفة الأنظمة

إدريس عبد الوارث المنيفي
من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff

أنا لي وجهة نظر قد تكون مختلفة نوعا ما لكنها تصب في نفس الإتجاه:

الموظف المثالي بشكل عام هو الموظف الناجح. أيا كان طالما وهو قائم بمهام وظيفته على أكمل وجه.

ولهذا فأنا أبحث دائما عن هذا الموظف.

لكن هناك حالات شاذه ، وهي هذه الحالة مثلا  .

فمن الممكن في بعض المجالات لا يعد الإلتزام بأوقات معينة شيئا ضروريا ومهما طالما وأن الغرض إنجاز الأعمال . بمعنى أن قدرات المبدع يمكن أن تستثمر في إطار معين. أما مسألة التمرد فهي تخلق حالة من الفوضى التي لا أحبها ولا أستطيع ممارسة عملي في حال وجودها.

بمعنى آخر لو كان في كل قسم ثلاثة مبدعين فماذا تتوقع من بقية العاملين في القسم.؟

لكن النظام والإلتزام وحب الموظف لعمله  قد يخلق نوعا من الإبداع.  ماعلينا فقط هو مجرد تنمية هذا الجانب بكل الوسائل المتاحة.

محمد احمد محمد احمد غانم
من قبل محمد احمد محمد احمد غانم , مشرف خدمة عملاء , شركة اولاد رجب للتجارة

يتم المحافظة عليه مع التنبيه عليه بذلك فاصراحة اقرب واقصر الطرق للنجاح

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

قال لي مدير مرة أن مثل هذا الموظف لا يبقون عليه في الشركات

أما الشركات العملاقة تعالج الموضوع من خلال إدارة الموارد البشرية التي تبحث مع هذا الموظف الاشياء التي تجعله غير راضي على أداء الشركة

ودا الفرق بين الشركات العملاقة والشركات التعبانة

AHMED ABDELSALAM
من قبل AHMED ABDELSALAM , مدير ادارة عمليات الفروع (مطاعم صينى/هندي/ايطالي..) , مجموعة مطاعم زنجبيل بينبع

اهم شىء هو الالتزام بقانون العمل وغير الملتزم حتى ولو كان مبدع فيجب توجيه النصح بالالتزام والحفاظ على حسن الادارة والاداء واظهار ذلك امام الزملاء

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم:

اولا اقوم بالتحدث اليه ووصف شعور واحراج الادارة الذي ذكرته في سؤالك واذا لم يمتنع اضحي به في سبيل هيبة الادارة لانه في الحقيقة الموظف الخلاق تكمن اخلاقه في الانضباط وليس التمرد وان لا يطغى على اساس انه مبدع لان ابداعه هذا قد يدفعه للابداع في خلق مشاكل غير للوصول الى غايات اخرى قد تهدم المؤسسة وتعود بنفعه هو فالغرور هو بداية نزول سلم الناجح ولو كان متدينا ولو بايمان بسيط كان ليحلل راتبه ليجعل الله فيه بركة ولو كان محترما لشعور الموظفين ما تصرف همذا فهو اناني ولو قدر القيمة التي اعطتها ايه الادارة لكن عمل لها الف حساب فرايي هذا لا يعمل حسابا ولا قيمة لاحد فالتخلي عنه واعطاء فرصة لمبتدئين ممكن ان يبدعوا احسن منه لانه معروف على المبتدئ يكرس مجهودات اكثر للوصل للقمة وهذا وجب كسر انفه لانه وجب عليه المحافظة على هيبة المؤسسة فهو بهذا مع ابداعه يبدع كذلك ابداعا سلبيا وهو خلق الفوضى التي ستشب يوما ما داخل الادارة وان لم تشب فاكيد الموظفين يتحدثون عن هيبة الادارة بسرية فما موقفك انت من هذا كونك رئيس بالعمل.

Ahmed Mohammed Ahmed
من قبل Ahmed Mohammed Ahmed , Accountant , HIGH SPEED COMPUTER TRADING LLC

أعتقد أن الشخص المبدع لابد من المحافظة عليه وتحفيزه ماديا ومعنويا  كذالك معاقبته اذا اخل بنظام الشركة طبقا للائحة الشركة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

معرفة سبب التمرد اذا كان مميز ولديه المهارات يمكن ان يكون الخلل مادي مقارنة بموظفين اخرين او الخلل معنوي بوسيلة ووضعية التعامل معه

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

هذا الموظف عملة نادرة نمسك فيه بايدينا و اسناننا