ما هي وسائل الحد من مخاطر الاعمال والمخاطر المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/01/28
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

سؤال رائع واجابه اورع .. شكرا على الافاده استاذنا الكبير عبد الفتاح

Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah
من قبل Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah , Sales & Operations Supervisor , Tayseer Arabian Company TAC

الاجابة تبقى فى حدود خبراتى - والتى تتمثل فى خطر الائتمان ويسمى أيضاً خطر التخلف عن الدفع ، وهو الخطر المرتبط بالتخلف المقترض عن الدفع ( لا يقدم الدفعات كما وعد ).يخسر المستثمر المبلغ الأصلي والفائدة، التدفق النقدي يقل ،ترتفع حصيلة التكاليف.

وللحد من مخاطر الائتمان

اخذ الضمانات الكافية ( توقيع عقد التمويل وسند لامر يستحق السداد بالتاريخ المطلوب )

تقديم العميل لمستندات تبين او توضح الدخل الخاص به

ومع تقدم اساليب التحصيل ، يقدم العميل اما حسم مباشر من البنك لصالحك او استقطاع بنكي

وتوجد وسائل اخرى كثيرة ولكن حاولت ان ابين لك بعض النقاط التى تساعدك فى الحد من المخاطر ( الائتمان )

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

التحليل المالي السليم المبني على القوائم المالية المعدة بطريقة صحيحة قبل اتخاذ القرارات التمويلية

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

قبل الحديث عن وسائل الحد من مخاطر الاعمال والمخاطر المالية يمكن ايضاح تعريف لمخاطر الاعمال والمخاطر المالية

مخاطر الاعمال :

هي المخاطر التي يحتمل حدوثها نتيجة عدم قدرة الشركة أو المنشأة على تغطية النفقات المستثمرة في دورة تحول الأصول . أو " مدى حساسية صافى ربح التشغيل للتغير بالزيادة أو النقص تبعا للتغيرات التي تحدث في المبيعات بالزيادة أو النقص حيث تزداد درجة مخاطر الأعمال بزيادة درجة الحساسية المذكورة"

- إن مخاطر الأعمال ترتبط بشكل مباشر بقرارات الاستثمار في الأصول

تعريف المخاطر المالية :

§    هي عدم قدرة  المنشأة على الوفاء بالتزاماتها عند حلول ميعاد استحقاقها...أو مدى حساسية صافى الربح القابل للتوزيع للتغير بالزيادة أو النقص تبعا للتغيرات التي تحدث في صافى ربح التشغيل بالزيادة أو النقص حيث تزداد درجة المخاطر المالية بزيادة درجة الحساسية المذكورة

أن المخاطر المالية ترتبط بشكل مباشر بقرارات التمويل " هيكل التمويل"

§    و للحد من هذه المخاطر لابد من :-

§    تحقيق التوازن المالي بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لزيادة فاعلية رأس المال العامل وتجنب نقص السيولة .

§      تحقيق التوازن بين الديون ورأس المال وحقوق الملكية وذلك من خلال :

§       تجنب التوسع غير الاقتصادي وغير المخطط في أعمال وعمليات الشركة مثل:

أ‌-       زيادة المبيعات قد تدفع الشركة إلى إضافة معدات جديدة أو القيام برفع أسعار البيع لتغطية الزيادة في التكاليف الأمر الذي يجعل التوسع غير المخطط في المبيعات ذو أثر عكسي على ربحية الشركة وعلى السيولة المالية .

ب‌-      الحد من ارتفاع تكلفة وعبء الديون المفروض على أعمال وعمليات الشركة مما يؤدى إلى زيادة إيرادات المبيعات وصافى الربح المحقق سنويا

§        تدعيم مركز الشركة التنافسي والسوقي وتنشيط الطلب على منتجاتها .

§             تحقيق أكبر عائد على الأموال المستثمرة .

§             الحد من المخاطر الناتجة عن عملية المتاجرة بحق الملكية عن طريق :

- تخفيض حجم الأموال المستثمرة في المخزون .

- تنشيط سياسة تحصيل المبيعات الآجلة .

- الإدارة اليومية للأموال المستثمرة في الأصول المتداولة وتحسين حالة السيولة المالية والنقدية .

- وضع نظام دقيق ومحكم للتخطيط والرقابة المالية

- استخدام الحيطة والحذر عند التوسع في حجم الأصول الثابتة .

- عدم الاعتماد على القروض قصيرة الأجل لتمويل عجز التمويل في مجالات الاستخدام  طويلة الأجل .

§                تحقيق التوازن المالي بين حجم الأموال المستثمرة في الأصول الثابتة والموارد المالية المتاحة من  رأس المال وحقوق الملكية .

§               تحقق التناسق بين نشاطي الإنتاج والبيع حتى يكون الإنتاج بغرض البيع واستبداله بالنقود.