اذكر آلية وخطوات تدريب مندوب المبيعات (حديث التعيين) والذي ليس لديه اية خبرة بالمبيعات قبل ذلك وكم المدة المتوقعة ليكون جاهزا للنزول للسوق ؟

تم إضافة السؤال من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development
تاريخ النشر: 2016/01/28
Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

المدة المتوقعة لنزولة الي سوق تختلف من شخص لاخر كل حسب استعابة ومدي قدرتة علي فهم المطلوب منة وآلية تدريب المندوب ستدور حول وصف المنتج وطريقة اقناع العملاء بة طرق حل المشاكل المتوقعة الاهتمام بالعملاء والانتباه لاسئلاتهم واقتراحاتهم

shady Nagy
من قبل shady Nagy , Senior Electrical Sales Engineer , Ever Green Energy ( 3- brothers group)

التدريب يختلف من شخص لاخر حسب مدى استيعابة ولكن يوجد مبادىء اساسية مثل فهمة للمنتج وكيفية مقابلة العميل وكيفية العرض بطريقة مثيرة لجذب انتباة العميل

المدة تتراوح من شهر لشهرين حسب صعوبة المنتج والسوق الذى يتم التوجة لة.

ahmed seliem
من قبل ahmed seliem , أخصائي تشغيل برامج كمبيوتر , دمياط لتداول الحاويات والبضائع

المدة المتوقعة لنزولة الي سوق نسبية تختلف من شخص لاخر كل حسب معرفة أماكن التوزيع وطبيعة المنتج المراد توزيعه لاقناع العميل بالمنتج والاهتمام بالعميل وطريقة التعامل معه والالتزام بالمواعيد مع العميل والانتباه لمقتراحتهم وتقيميهم للمنتج لتحسينه واعاده تسويقة مرة اخرى

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

المدة متوقفة على مدى مهارة مشرف المبيعات ومدى قابلية مندوبي المبيعات بالتعلم والتطوير والابتكار

قد تتراوح الفترة من شهر الى3 اشهر كحد اقصى مع مدرب او مشرف جيد

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

المدة تختلف من شخص لآخر من وجهة نظري يجب أن لاتتعدى الشهر , لماذا ؟ لأن مهنة المندوب للمبيعات فطرية قبل أي شئ , وحينما يقرر مدير المبيعات تعيين الشخص الجديد يكون على دراية تامة في المدة الزمنية للتدريب , أما المرحلة الأخرى النزول مع مندوب آخر والإطلاع على ميكانيكية العمل للمندوبين . وكل إسبوع يذهب مع مندوب ليطلع على كافة المهارات الفردية لكل شخص والإطلاع على السوق وبشكل شبه كامل وهذه الفترة شهر آخر وبعد ذلك يترك في السوق بمفرده ويتابعه المشرف والمدير .

احمد عكاشة okasha
من قبل احمد عكاشة okasha , مهندس مكتب فنى ( تصميم مكافحة الحرائق و صحى وتكييف ) , مكتب استشارى ( كابيتال للمقاولات ) .

مدة التدريب تعتمد على المتدرب نفسه على حسب قدرته الإجتماعية على التواصل مع الجمهور ومدى حماسه  و سرعة اكتسابه للمعلومات اللازمة عن المنتج وأيضا يعتمد على شخصية المتدرب فالشخص الواثق من قدراته ومعلوماته يستطيع إقناع الجمهور بالمنتج بكل سهولة ويسر

ولكن أقصى مدة للتدريب قد تصل إلى شهرين

Waled Mahmoud
من قبل Waled Mahmoud , مشرف مبيعات , الشركه العربيه لمنتجات الالبان ارب ديري

التدريب علي اسلوب البيع المقنع ومعرفه تعريف البيع واسسيات البيع واهداف رجل البيع ومهمته والفرق بين الميزه والفادءه والفرق بين الرغبه والاحتياج وعمل زيارات تمثيليه في المكتب ونزواله مع مندوب قديم لان دراجه استعابه من زميله في العمل اكبر من استعابه من مشرف والمده يوم

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

أسس خطوات التدريب الفعالة لمندوب المبيعات الجديد :

1. عمل تعريف بالشركة ( تاريخ وقيم ومبادئ) وقوانين وسياسات واقسام وموظفين . job orientation

2. التدريب الداخلي ويقتضي بجعل المتدرب كضيف لمدة يومان او ثلاثة , يراقب فقط لآلية سير العمل مع شرح بسيط من قبل المشرف .

3. التدريب النظري على المنتجات وتسليمه كتالوغ بالمنتجات ومواصفاتها .

4. انزاله للمستودعات ليرى المنتجات عن كثب ويتابع عمليات صرف البضاعة .

5. التدريب على مهارات الاتصال واساسيات البيع وباقي التدريبات النظرية وكيفية حل الاعتراضات ...الخ

6. بعد اليوم الثالث : يمكن أن نجعله يرافق أفضل وأكفئ المندوبين لدينا للاستفادة من خبراته ومهاراته .

7. تبديل المدرب أكثر من مرة للاستفادة من الجميع بكل ما يلوم للعمل .( بشرط الكفاءة)

8. التقييم الأولي للمندوب قبل إنزاله للسوق .

9. انزاله للسوق برفقة المشرف لتعريفه على خطوط السير والعملاء ولمدة أسبوع على الأقل ويتابع هو والمشرف من قبل مدير المبيعات .

. التقييم النهائي بعد الانتهاء من كل ما ذكر .

ملاحظة : إذا تم تدريب المندوب لحظة دخوله للشركة على قيم ومبادئ صحيحة فستحصلون على مندوب لديه أعلى درجات المسؤولية بإذن الله .

أما بخصوص المدة فهي تتراوح ما بين شهر واحد ل3 شهور بحسب استيعاب المتدرب وقدرة المدرب .