ما هى طرق تصميم الخلطات الخرسانية بالكود المصرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mina Wageeh , مهندس مدنى , egyptian armed forces
تاريخ النشر: 2016/01/27
abderrahmane bellakhdar
من قبل abderrahmane bellakhdar , مهندس دولة في السكن والعمران , مديرية التعمير والبناء

الطريقة الوضعية - Empirical Method في هذه الطريقة تحدد نسب مكونات الخلطة الخرسانية عن طريق الخبرات السابقة للاستعمال , وتكون هذه الطريقة مناسبة في الخلطات الصغيرة لسهولتها حيث تحدد المواد المكونة للخلطة على هيئة نسب بالوزن أو الحجم وقد تحدد كمية الماء اللازم أو تترك لمراعاتها أثناء الخلط بحيث نحصل على خلطة لدنة سهلة التشغيل وتكون مقاومة الخرسانة للضغط خلطة غنية ذات مقاومة عالية او خلطة متوسطة او خلطة فقيرة ذات مقاومة منخفضة حسب كمية الاسمنت ونوعيته.طريقة المحاولة - Trial Method - تتطلب هذه الطريقة وجود عينات من الأسمنت والحصمة والرمل كما يجب تحديد نسبة الماء والاسمنت وكذلك المقاومة المطلوبة ويتم عمل اختبارات ومقارنة على مكونات الخلطة .- تؤخذ كمية من الأسمنت بنسبة ثابتة ثم تحدد نسبة الماء من جداول تصميم الخلطات وبالتالي نقوم بعمل العجينة الإسمنتية .- تضاف كميات من الرمل والصلبوخ تدريجيا حتى نصل إلي شكل الخلطة المطلوبة.- تحسب الكميات بالوزن والحجم المطلوبة لعمل خلطة الخرسانة لموقع العمل . طريقة الحجم المطلق - Absolute Volume Method- تحسب الخلطة الخرسانية على إنها عبارة عن مجموع الحجوم المطلقة لمكونات الخلطة الخرسانية , ونسب هذه المكونات تكون بناء على اختبارات معملية وجداول حسابية لتصميم الخلطات الخرسانية.- تحدد كمية الأسمنت اللازمة للمتر المكعب من الخرسانة.- تحدد كمية الماء للمتر المكعب من الخرسانة.- تحدد نسبة الركام الكبير والصغير.