هل للتقدم التكنولوجي دور سلبي اتجاه الحد من الخصوصية الثقافية أم دور إيجابي اتجاه إيقاف التراجع الثقافي بالعالم النامي؟

تم إضافة السؤال من قبل Fahad Al-Khaldi , Project Manager, Senior , King Fahd of Petroleum & Minerals
تاريخ النشر: 2016/01/26
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

سؤال عبارة عن سلاح ذو حدين قاطع لمن لا يراه جيدا

التقدم التكنولوجي له بالطبع دور سلبي في الحد من الخصوصية الثقافية لكن في نفس الوقت له دور ايجابي اذا كنت انت صاحب الفضل في نشر تلك الثقافة فبالتالي انت معلم وبالتالي لك وافر الاحترام واذا سعيت للشهرة انشر معلوماتك الثقافية

وله ايضا دورا اساسيا في ايقاف التراجع الثقافي في الدول النامية

دور ايجابى ولكن مستقبلا لا اظن ان يكون هناك خصوصية الا بسيط جدا وهذا هو الخطر الاكبر

Nasser Doukhi
من قبل Nasser Doukhi , اخصائي تمنية المواهب / Sales Talent Development , شركة الاتصالات السعودية المتنلقة زين

دورها إيجابي في من ناحية التواصل و الإستخدام الأمثل لهذه التكنولوجيا , و دورها سلبي من ناحية الحد من الخصوصي و بشكل كبير جدآ جدآ و أيضا خطير مستقبلا , بالتوفيق .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

هذا يتوقف على المستخدم نفسه فإما أن يسخرها للخير والرقي والتطور وإما أن يجعلها وسيلة دما وضياع

وقد حققت التكنولوجيا الكثير من الفوائد للبشرية جمعاء وهذا واضح كالشمس

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

السؤال يملك الاجابتين

وتعتمد على الشخص نفسه ومايبحث عنه من خلال التقدم التكنلوجي , الحاصل اليوم ومع الاسف لاينكر احد ان التقدم التكنلوجي يتم اساءة استخدامه اليوم بغض النظر عن خرق الخصوصية الثقافية , في الوقت الذي يمكن فيه استخدام هذا التقدم لمزيد من التقدم بدل التراجع , وبالنهاية اغلب شباب اليوم هم ممن يستخدمون التقدم التكنلوجي لاغراض تأخرهم التكنولجي فهم يبحثون عن مايخدرهم وينسون مايقدمهم , ويهتمون بالتفاهات متناسين المهمات

Obayda Hamdach
من قبل Obayda Hamdach , Specialist in Intercultural communication, translator-interpreter , Yanka Kupala State University of Grodno

أولا السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

وجهة نظري بالنسبة الى الموضوع من الممكن ان تكون مربكة للبعض, الثقافة و التكنولوجيا كالخطين المتوازيين (وجهة نظري الخاصة).

و استند بقولي هذا الى البداية المطلقة للعلوم و هي علم المنطق و الفلسفة, بحيث كانت القواعد تبنى بناء على اسس منطقية و فلسفية (ارسطو و أفلاطون...). المنطق و الفلسفة امران مبنيان على التجارب و , و التجربة اي كانت يمكننا ان نقارنها بأي معادلة حسابية, مثال: لو كذا زائد كذا يصبح لدينا كذا. و لو كذا ناقص كذا يصبح لدينا كذا. لذا و بناء عليه التقنية (التصرف, رد الفعل او اي قرار يتم اتخاذه) المتبعة في اي تجربة هو اساس لقاعدة تبنى بناء على نتيجة التجربة ذاتها (جواب نهائي).

ملاحظة: في كثير من الحالات التي نعيشها اليوم بسبب تطور العلوم يمكننا ان نشكك بصحة الجواب (نتيجة التجربة), كما في حالات الفيزياء التي يعاد البحث في صحة البعض من نظرياتها و اعادة التأكد من نتائجها. كما ان علم المنطق و الفلسفة, و بغض النظر عن عدم غوصهما في تفاصيل المادة, بإمكانهما مناقشة العديد من التفاصيل التي يتوجب على العلوم الاخرى دحضها او تأكيدها. لذا وانطلاقا من هذه القاعدة, يمكنني الجزم بأن التكنولوجيا و التقدم التكنولوجي هما امتداد لعلوم اخرى مؤسِسة و غير ثانوية, اساسها معلومات, وعي و ثقافة.

استنادا الى ما قدمت اعلاه, التكنولوجيا تتقدم بسبب الثقافة, فبدون الثقافة لا يوجد تقدم. و السبب انك ان جهلت الشيء, فأنت بحاجة الى استكشافه و هنا نعود الى قواعد المنطق و الفلسفة و استنادا الى نتائج التجربة نتقدم. من الممكن ان تكون هناك خسارة مادية خلال التجربة ولكن الامر بمجمله تقدم فكري (علمي و عملي) لا شك.

اوضح بمثل: لنفترض انط لا تعلم كيف تُفتَح علبة السردين و بنتيجة التجربة افسدت السردين داخل العلبة. صحيح ان النتائج غير حميدة, لكن بهذه الخلاصة يمكنك استنتاج ان الطريقة التي قمت باستخدامها لفتح العلبة ادت الى هذه النتيجة. وهذه النتيجة بذاتها ينكن اعتبارها احدى مهاراتك و في المرة الثانية ستفتح العلبة بتأن أكثر او باستخدام طريقة او اسلوب جديد لتفادي النتيجة الاولى.

نعم ولهذا السبب اقول تقدم, اولا لان التراجع تعبير غير سليم لوصف هذه الحالة, و ثانيا لقد اصبحت تعلم نتيجة التجربة الاولى التي ادت الى افساد المنتج وعليه التجربة الثانية بالتأكيد ستختلف عن الاولى و من هنا تأتي الخبرة عن طريق الممارسة.

تطور القدرة الانسانية و نبوغها هو احد تعاريف الثقافة و التي هي عبارة عن معلومات (اديان - علوم - تجارب - أعراف - عادات و تقاليد) تتناقلها الاجيال من جيل الى آخر و كل جيل يأخذ من سابقه يضع بصماته على ما لديه لم سيأتي بعده. هذه البصمات هي عبارة عن ابداعات, ابتكارات, اختراعات, تطويرات و الخ... ففي عصر الفراعنة في مصر ادى التطور التكنولوجي الى ابتكار الورق للكتابة, و كانت مكتبة الاسكندرية من اكبر المكتبات في العالم بمجموع كتب و مخطوطات يقارب النصف مليون, التكنولوجيا آنذاك كانت الورق للكتابة على سبيل المثال, و اليوم الكمبيوتر و الكمبيوتر اللوحي و الهاتف المحمول (الجوال - موبايل).

السادة الافاضل جوابي و بكل بدو تعقيد و قصص افلاطونية ببساطة التالي:

من يطرق الباب يسمع الجواب.

اذا اردت للتكنولوجيا ان تكون مصدر افادة فإنها قد وجدت لهذا الامر (وضعت لتسهيل امورنا). ولكل شخص قناعاته الخاصة! فما قد يؤثر سلبا على شخص ما او ثقافة قد يكون مفيدا في نظر شخص آخر و العكس صحيح.

ليس لتكنولوجيا المعلومات اي دور سلبي على الاطلاق بنظري, كون بابها مفتوح على مصراعيه من الامور الجيدة لان نتيجة وليد هذه التكنولوجيا يتعلق بما يقصده المرء نفسه, فإن سعى لعلم ناله و ان سعى للهو ناله و بالتالي فهو ينال ما يريد مهما كانت الحواجز الثقافية و الدينية و الجغرافية, الخ....

ملاحظة: اذا كانت هناك امور قد تؤثر سلبا على الثقافة الشخصية, من الممكن حظر ما يسبب هذه الاشكالات على صعيد محلي و بالتالي تنتهي المشكلة ان كان بالامكان تسميتها مشكلة!

اعتذر للاطالة, و ان كان ردي في غير مكانه فمنكم نستفيد.