ماهي مميزات وعيوب بروتوكول Eigrp؟

تم إضافة السؤال من قبل Hamid Mahmoud Alamin , رئس قسم الشبكات , جامعة البحر الاحمر
تاريخ النشر: 2016/01/24
Qais Ibrahim
من قبل Qais Ibrahim , Software Engineer , Infinitetiers inc.

من اهم مميزاته انه بدعم شبكات الأي بي والأي بي اكس

وكذلك يتطلب وحدة معالجة وباندويدث اقل من غيره (اوس بي أف)

وايضا يدعم الشبكات الوهمية (السبنت)

من عيوب البروتوكول انه فقط مدعوم من قبل  راوترات سيسكو ولذلك فأنه يقتصر عليها فقط

Star Scream
من قبل Star Scream , Engineering Laboratories Instructor/Manager , AL-Mansour University College

الشبكات المحليه والدوليه تتطلب ان تكون المعلومات محدثه باستمرار من اجل توجيه الرسائل بشكل صحيح , وقد وضعت ” routing protocols ” من اجل المساعده فى الحفاظ على تدفق المعلومات الى المواقع المناسبه والحفاظ على الاتصال بالشبكات سواء كانت هذه الشبكات شبكات محليه وهى تعرف باسم “LAN” او شبكات خارجيه وهى تعرف باسم “WAN” .

LAN : Local Area Network

WAN : Wide Area Network

EIGRP  : هو احد “routing protocols ”  الاكثر شعبيه التى يستخدم فى

الشركات المتوسطه وايضا فى الشركات العملاقه.

alex jhony
من قبل alex jhony

بروتوكول الـ EIGRP يستخدم 5 رسائل لإنشاء علاقات مع جيرانه و أيضا للتنبيه بحصول الأخطاء حتى يقوم باستخدام الروابط الإحتياطية Backup routes

يقوم بإرسالها عن طريق  224.0.0.10   Class D IP address  و هي عبارة عن Multicast من واحد الى مجموعه One to many

وهذا هو تفصيل الرسائل التي يتعامل بها الـ EIGRP

Hello Packet : لإنشاء العلاقات مع الجيران

Update Packet :لإرسال معلومات و تحديثات الـ Routers

Query Packet : للاستعلام عن المسارات الأخرى “عند فقدان المسار الأساسي”

Replay packet : الاستجابة للـ Query المرسلة و إعلام المرسل بالمسار الاحتياطي

Ack Packet : تأكيد وصول المعلومات