ماهي مميزات الجرد المفاجئ ؟ وماهي العيوب ؟

تم إضافة السؤال من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff
تاريخ النشر: 2015/04/14
moataz عبد الصادق
من قبل moataz عبد الصادق , رئيس قسم متابعة أداء مأموري الضرائب , مصلحة الضرائب المصرية

السلام عليكم  ، مميزات الجرد المفاجئ :

1- إكتشاف الفساد المخزني إن وجد كالإختلاس أو السرقات.

2- الوقوف على وضع المخزن من حيث التلفيات و مراجعة الصلاحيات.

3- مراجعة كمية المخزون.

عيوبه :

1- التكلفة المادية.

2- زعزعة الثقة بين أمين المخزن و العاملين في بعض الأحيان.

احمد صوالحة
من قبل احمد صوالحة , مدير مبيعات ومشتريات , صوالحة لقطع غيار السيارا

التاكد  منعمل امين المستودع على الوجه الاكمل واتقانة بالعمل وان لايكون هنالك اي مجال للخطئ ولو نسبة قليلة منه

kamel essa ibrahim gomaa
من قبل kamel essa ibrahim gomaa , محاسب مراقبة مخزون , جرين فالى للاستصلاح والزراعة

من المميزات : التأكد ان  الوارد والمنصرف من البضاعة يتم تسجيله اول باول فى كارتة الصنف وان رصيد المخزن مطابق مع الرصيد الدفترى ,الرقابه على سلامة البضاعة من حيث كيفية التخزين  ... اما العيوب فمنها عدم استعداد امين المخزن للجرد من حيث ترتيب الاصناف بشكل يساعد على الجرد السليم والسريع عدم مراجعة رصيد كارتة الصنف مع الرصيد الفعلى

محمد فوزى العليمى عليم
من قبل محمد فوزى العليمى عليم , امين مخزن ثالث , بيوت الازياء الراقيه

الجرد المفاجىء اجراء استثنائى يلجأ اليه المسئول المالى او ادارة المخازن اذا تشككوا مستنديا من عدم دقة البيانات ومميزاته هيا المتابعه المستمره وانجاذ الدورة المستنديه اول باول والرقابه الصارمه ومحاسبة المسئول وقتيا عن اى تخازل او تاخير فى تسجيل العمليات وعموما هو مفيد فى حالات التشكك ولا ينصح به فى المخازن ذات العمليات او الحركه الكثيفه لتعطيله العمل  وععيوبه تعطيل واثارة المشاكل  وتدنى الجهد المبزول بعد كثرة الجرد ولكنه ضروره فى حالات قليله ////////////الافضل منه وضع مسئول مخزن او بوابه  يكون وظيفته استلام الوارد وتسليمه لامين المخزن ***و الاستلام من امين المخزن البضائع ليسلمها بنفسه للغير وهذا موجود بشركات القطاع العام وله اهميه قصوى