عرف الجرد الدوري والجرد المستمر وماهي مزايا وعيوب كل منها وفي اي المنشأت يصلح تطبيق الجرد الدوري والجرد المستمر؟

تم إضافة السؤال من قبل suhaib fawaz
تاريخ النشر: 2016/03/18
محمد حمدي محمود محمد حسنين
من قبل محمد حمدي محمود محمد حسنين , محاسب , البنا للمقاولات

الجرد الدوري معناة ان الشركة لا تمسك حسابات مخازن وعند الشراء يتم اثيات المشتريات في ح المشتريات وعند الاقفال يتم اقفالة في ح المتاجرة فعند الشراء يكون القيد من ح المشتريات الى ح الصندوق او البنك او الموردين وعند البيع يمون الفيد من ح الصندوق او البنك او العملاء الى ح المبيعات

اما الجرد المستمر معناة ان الشركة تمسك حسابات مخازن وعلية فانة عند الشراء يتم اثبات المشتريات في ح مخزن البضاعة ويقون القيد عند الشراء من ح مخزن بضاعة الي ح البنك او الصندوق او الموردين وعند البيع يتم اعداد قيدين من حالعملاء الي ح المبيعات  ومن ح تكلفة المبيعات الي ح مخزن البضاعةيصلح تطبيق الجرد الدوري بالشركات التجارية اما الجرد المستمر يصلح تطبيقة بالشركات الصناعية مميزات الجرد المستمر انه يكشف الخطاء والتلاعب اول باول حيث انها فيه الجرد مستمر على عكس الجرد الدوري الزي قد يحدث بة تلاعب

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكرالدعوة

اتفق مع ما ذكر سابقا ولا داعي للتكرار

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أنظمة جرد المخزون :

1.      نظام الجرد الدوري :

وتتم عن طريق حصر كميات كل صنف من الأصناف بالقياس أو العد أو الوزن ومن ثم تحديد قيمتها

2.      نظام الجرد المستمر :

وتتم عن طريق مسك سجلات محاسبية خاصة بالمخازن , وتسجيل جميع عمليات الشراء والبيع كمية وقيمة , مما يتيح إستخراج رصيد بضاعة أخر المدة كمية وقيمة وفي أي وقت