ماهي ميزات وعيوب نظم ادارة قواعد البيانات ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/05

قديما كانت البيانات تحفظ في ملفات يصعب التحكم بها فإدعت الحاجة للبحث عن حل لتنظيم هذه الأخيرة في قاعدة واحدة منظمة و محفوظة  و سهلة التصرف و التحكم و الإستعمال .... فتم إختراع الـ La base de données و إعتمدت الـ SQL كلغة موحدة و لكن كالعادة تهافت الشركات جعل الـ SGBD تتنوع وتختلف إسعملاتها كــ MySQL و MSSQL و ORACLE و SQLite و ....  من عيوب هذه اللغة التساؤلية و الحوارية تفتقر للبرمجة المعهود بها فتظهر قصور في الوظيفة و الإستعمال قد تم حلها في بعض قواعد البيانات كالـMSSQL و ORACLE و ... مميزاتها هي الوظيفة  الأصلية لها  ألا وهي حفظ البنات بتظيم مترابط و محمي في قاعدة يسهل البحث و الإضافة و التغير فيها

من مميزات قاعدة البيانات :

إمكانية تخزين كبيرة للبيانات

إمكانية الإضافة والتعديل والحذف على البيانات المخزنة

إمكانية الوصول للبيانات المطلوبة من أي ماكن مرتبط بالقاعدة الأساسية

سرعة عالية في التخزين واسترجاع البيانات

إمكانية نقل القاعدة من مكان لآخر

إمكانية عمل نسخة إحطياطية واسترجاعها في حال وجود أي خلل في القاعدة

عيوبها :

تكلفتها العالية من حيث الأدوات المستخدمة فيها

تتطلب مساحة تخزين كبيرة وممكن تطلب مساحة أكبر من وقت لآخر حسب البيانات المخزنة فيها

يمكن أن تتأثر بأي عوامل خارجية مثل الهاكرز او الفيروسات

في حال وجود أي خلل في أي من مكوناتها يمكن ان يؤدي الى عطلها بالكامل

Emtinan Khider
من قبل Emtinan Khider , ضابط صحة , مركز طيبه للاورام

مميزاته:-

اماكنية اضافه ملفات

تحديث البيانات

تلبي حاجه كافه المستخدمين للبايانات

تحقق المرجعيه علي الملفات

عيوبه :-

تحتاج الي حيز كبيرمن وسائط التخزين

مكلفه من حيث مكوناته ومن حيث تصميمه

ahmad abu-saleem
من قبل ahmad abu-saleem , technical support , مبادرة التعليم الاردنية

مميزات قواعد البيانات انها تسمح لنا بتوثيق الكثير من البيانات المبعثرة وحفظها والحصول عليها بطريقة سريعةاما السيئات فلا ارى سيئات في ذلك لأن يجب ان يكون للمبرمج طريقة للقضاء على كل نقطة سلبية في مجاله مما يجعله شخص مميز في جياته وعمله

baker alhasan
من قبل baker alhasan , مبرمج , القوات المسلحة - مديرية امن وتكنلوجية المعلومات

الميزات :

1] إمكانية إضافة ملفات جديد.2] إضافة بيانات جديد علي الملفات الموجودة في القاعدة .3] استرجاع البيانات من ملفات المكونة لقاعدة البيانات .4] تحديث البيانات.5] حذف البيانات من الملفات .6] إزاحة ملفات خالة أو مكتوبة عليها مسجلات .7] يمكن تعديل البرامج دون تعديل البيانات والعكس صحيح.8] يمكن للمستخدم النظر إليها علي إنها ملفات متكاملة .9] تلبي حاجات كافة المستخدمين للبيانات الهامة.10] يمكن فرض قيود التأمين والسرية على بعض البيانات الهامة.11] تحقق المرجعية على الملفات.12] إمكانية تخليق بيانات جديدة من البيانات الموجودة على الملفات.13] تقليل من تكرار البيانات فهي تظهر مرة واحدة بخلاف البيانات المخزنة في ملف منفصل.(*)14] تكامل البيانات والإجابة علي أي استفسارات وسهولة الحصول علي المعلومات.15] الإعتمادية : أي البيانات دقيقة ومحدثة باستمرار ، تزداد متطلبات الاعتمادية كلما زادت البيانات تعقيداً.

العيوب :

I1Iحتى تقدم قواعد البيانات كل خدماتها المميزة إلى مختلف مستخدميها ، فإن هذا يتطلب حيز هائل من وسائط التخزين الثانوية وذاكرة أساسية ذات حيز ضخم ؛ فيما يضيف تكلفة مادية إضافية إلى جانب جهد صيانة و تعديل وتحديث الملفات ، كما تتطلب معدات إضافية كثيرة .I2I التكلفة:ارتفاع ثمن مكونات قاعدة البيانات من(وسائط تخزين-الذاكرة-تدريب مسئولي النظام-وغير ذلكI3I توقف قاعدة البيانات:عن العمل نتيجة مشاكل الكيان الي أو البرمجي لها فانها تؤثر علي قطاع عريض من المستخدمين لا يسهل درأ أضراره المادية والمعنوية.I4I برامج التأمين و الدعم و استعادة التشغيل:برامج مكلفة مادياً وصعبة التصميم وتحتاج أفراداً على مستوى تعليمي وتدريبي مرتفع.

  • ماهي شروط المفتاح الاساسي
  • الرقم القومي لايتكرر
  • الا يكون الحقل فارغا
  • لا يصح ان يكون اسم عربي او انجليزي