متى كان وعد بلفور ؟ وكيف كان أثره على المنطقة العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/17
خيري محمد محمد
من قبل خيري محمد محمد , معلم , ادارة الداخلة العليمية

م وعد بلفور هو وعد من لايملك لمن لايستحق وكان هو بداية المشكلة الفلسطينية .

هبة عرفة محمد علي عرفة محمد علي
من قبل هبة عرفة محمد علي عرفة محمد علي , مُدرسة , مدرسة طه حسين الابتدائية

1917 و قد أدى الى إحتلال الأراضى الفلسطينية من قبل الإسرائيليين الذين يهددون أمن المنطقة العربية ككل

1917م / دعى الى اعطاء اليهود وطن قومي في فلسطين

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

أتفق مع اجابة السيد يعقوب شكراً للدعوة

2 نوفمبر 1917

 وعد بلفور كان بمثابة الخطوة الأولى للغرب على طريق إقامة كيان لليهود على أرض فلسطين

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة ..... ولا ازيد عما ذكرة السادة الزملاء

Mohamed Abd El Hamied
من قبل Mohamed Abd El Hamied , English-Arabic Translator , Confidential

كان مجموع ما يملكه اليهود من أرض فلسطين في سنة لا يزيد عن ألف دونم أي ما نسبته1. % من إجمالي أرض فلسطين، وارتفع مجموع مساحة الأراضي التي سيطر عليها المستوطنون1.8 مليون دونم في سنة.

- كان عدد اليهود في فلسطين عام نحو خمسة آلاف، وفي عام كان عددهم ألفاً, وفي عام لم يتجاوز عددهم ألفاً أي نحو8% فقط من السكان, وبدعم الاحتلال البريطاني تمكن اليهود من زيادة عددهم إلى ألفاً سنة أي نحو.7 % من إجمالي السكان.

- بتاريخ//، وبدعم من الولايات المتحدة الأمريكية صدر القرار الدولي رقم، الذي يقضي بتقسيم فلسطين إلى دولتين الأولى يهودية تقوم على.7 % من الأراضي الفلسطينية ويسكن فيها ألف مستوطن يهودي و ألف عربي فلسطيني, والثانية عربية تقوم على نحو.8 % من الأراضي يسكن فيها ألف فلسطيني و آلاف مستوطن يهودي.

-1.4 مليون فلسطيني أقاموا في فلسطين التاريخية قبل نكبة فلسطين في العام.

- عدد الفلسطينيين الذين بقوا ضمن الأراضي الفلسطينية التي احتلت سنة، لم يتجاوز ألف نسمة.

-, يهودي أقاموا في نفس الفترة وشكلوا% من مجمل سكان فلسطين.

-% من مساحة فلسطين التاريخية تبعت للفلسطينيين مع بداية حقبة الانتداب البريطاني على فلسطين.

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا للدعوة الكريمة- وعد بلفور المشؤم -هو وعد من لايملك لمن لايستحق-كان من قبل ارثر جميس بلفور في2نوفمبرم-اثاره على الامة العربية والاسلامية هو كأثر زرع خلية سرطانية في جسم الامة العربية والاسلامية - وانا هنا استغرب ان في مناهجنا التدريسية للطلاب وفي الخرائط الجغرافية مثبتة اسم دول اسرائيل ,هنا الطامة الكبرى لن ابنائنا واحفادنا سيتعودون على ذلك وياللاسف ...! ما ري استاذي القدير بذلك؟

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق في الإجابة مع السادة الأفاضل

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا استاذ يحيى

انا اعتقد ان بدايات القرن العشرين كانت بمثابة الكارثة الكبرى التي حلت بالمسلمين جميعا بدابة منذ ان تامر بعض شيوخ العرب ضد الخلافة العثمانية و تحالفوا مع الكفرة المستعمرين ضد الاتراك فيما يسمى بالثورة العربية الكبرى وللاسف كانت مطامحهم الشخصية و امتيازاتهم التي وعدهم بها الكافر منها انه وعدهم (كذبا طبعا) بامارة جزيرة العرب و الشام و العراق وتكوين دولة عربية تضم هذه الاقاليم على ان يحاربوا الاتراك و يطردونهم منها و بالفعل صدق السذج هذه الوعود و قاموا بذبح الاتراك و عملوا فيهم المجازر و ظاهروا عليهم بالغدر و الخيانة و قاموا بتسليم ارض الانبياء الى الكفرة ثم تلقوا الصفعة من قبل هذا الغادر الكافر بتفاقية سايكس بيكو وبوعد بلفور الذي سلم ارض فلسطين الى اليهود و التي عجزوا ان يقنعوا السلطان عبدالحميد بان يسلمها لهم فابى هذا الشريف النقي الطاهر ان يسلم ارض الانبياء الى ابناء القردة و الخنازير مع كل الرشاوى و المبالغ الخيالية التي حاولوا ان يرشوه بها مقابل ذلك و لكنهم باءوا بالفشل امام اصرار السلطان على عدم تسليم ارض فلسطين لليهود و لكننا نحن الذين نسمي انفسنا باتباع محمد صلى الله عليه و سلم سلمناها على طبق من ذهب الى هؤلاء الاوغاد و لازلنا و بعد مرور قرن كامل نجني حصاد ما زرعه اسلافنا الذين خانوا الامانة و اتخذوا الكافرين اولياء و صاروا ولا زالوا عبيدا لهم

 بالنتيجة علينا اولا ان نلوم انفسنا قبل ان نلوم بلفور لاننا هيانا له الارضية و ضحينا من اجل ان ياتي بلفور و اتباع بلفور ليغزوا ارضنا و يستبيحوا حرماتنا