تكلم عن دعاوى الامور المستعجلة ؟ وشروط تحققها ؟ واسبابها ؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)
تاريخ النشر: 2016/01/16
صابر محمد عبد الوهاب على اغا
من قبل صابر محمد عبد الوهاب على اغا , محامى حر , محامى حر

الدعاوى المستعجله هى احد فروع الدعاوى المدنيه يختص بنظرها قاضى الامور الوقتيه

وهى تتعلق بالمصالح التى يحميها القانون ويخشى التعدى عليها وتكون بغرض الفصل فيها بصفه مستعجله فى الامور التى يخشى عليها من  فواتها بمرور الوقت

شروطها

1/ان لا يمس اصل الموضوع فيكون الفصل فى جزئيه لا تحتمل التاخير ويتبقى اصل الموضوع للنظر بالطريق العادى

2/ان يكون هناك خطر محدق يخشى تداركه

3/ان يكون هناك دعوى ويطلب الحكم بصفه مستعجله فى الامر المستعجل فقط مثل رفع دعوى مع طلب الحكم فيها بصفه مستعجله وقف التنفيذ لحين الفصل فى الدعوى

مثال

التقدم بطلب سماع شهاده شاهد يخشى موته

2/وقف عمل اذا تم لا يمكن تداركه بعد الفصل فى الموضوع مثل منع القيام بالبناء فلى ارض متنازع عليها

الاسباب

ان يخشى عدم تدارك الخطر المدق اذا انتظرنا نتيجه الحكم القضائى فى اصل الموضوع

سرعه حمايه الحقوق الماليه وغيرها ومن التعدى عليها قبل الفصل فى الدعوى

amanda emad
من قبل amanda emad , مدير الادارة القانونية بنك ان بي دي عجمان , ان بي دي

هي دعاوييتم الفصل فيها من قاضي الامور الوقتية عندما يكون هناك وجه لاقامة تلك الدعوي وهو الخطر الذي يتحقق جراء عدم اتخاذ الامر الوقتي وخشية الوقوع فيه

فرض الحراسه وايقاف التنفيذ  من شرائط تحققها وجود خطر