ما هي اهم الشروط والضمانات التي يجب ذكرها فى عقد بيع شركة هندسية؟ وما هي الامور التي يجب التحقق منها قبل الشراء؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL
تاريخ النشر: 2016/04/06
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

يجب التحقق قبل المضي بالاجراءات مما يلي

ان الشركة مسجلة لدى مسجل الشركات وغير وهمية

غير مدرجة في القائمة السوداء للشركات

غير مديونة

تم تسديد ضرائب الشركة بجلب براءة ذمة

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

يجب توضيح مجال العمل وان تكون محددة وبوضوح ولابد من الإشارة الى العقود المبرمة بين الشركة والقطاعات الاخرى مع يجب تعريف تغطية الضمان والخدمات المقدمة بشكل واضح.

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

شكراً على الدعوة. قمت بالإجابة عن نفس السؤال باللغة الإنجليزية في موضع ءاخر

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة صراحة ليس لدي أي معلومات عن ذلك واترك الجواب للمختصين.

Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

اذا كنت تقصد يالشركة الهندسية تلك التي تعمل في مجال الاستشارات ، فان اهم بند هو التزام الموظفين الحاليين يالاستمرار حسب عقودهم. ثم عدم قتح المالك السابق نفس المجال خلال2 سنة في نفس المنطقة وعدم المنافسة او التسويق او بناء علاقات عمل في نفس المنطقة ، تحميل البائع جميع الالتزامات التي قد تتطرء في المستقبل على الشركة بسبب اعمال و التزامات او مسؤوليات قد ابرمت او نفذت قبل يوم التعاقد. واهم شيئ يجب التأكد منه هو عدم وجود عقود مع دوائر حكومية او خاصة لم تتطلع عليها , اي يجب ان يكون لديك و في نسخة العقد جدول بجمبع المشاريع المتعاقد عليها و المشاريع المرساة حاليا.

اما اذا كنت تقصد تلك الشركات التنفيذية  (المقاول) :

فاهم ما يجب ان تتاكد منه هو سريان التصنيف لمدة اكثر من2 سنة قادمة، اما في بنود الغقد فيجب عليك ان تتاكد و تحدد الاصول (مستندات الملكية + الوجود الفعلي + وضع اليد) و انها خالية من اية التزامات او متطلبات من اي طرف ثالث. قلا يكفي توفر الفاتورة - مستند الملكية - ولا ان تراى الاصل - بل يجب ان تكون قادرا على وضع يدك عليه - بمعنى انها فعلا لديك و في مخازنك. (وتلك التي في استخدام المشروع ما او في الطريق او في خارج موقع البيع  قد تطرأ عليها امور تؤدي لفقدانك المنفعة منها ولا تستطيع الرجوع الى البائع بالتعويض او الفسخ)

بعد التاكد من الاصول بجميع انواعها - تنتقل الى الموظفين الرئيسيين في الشركة - مدير المشاريع ، مدير المالية -مدير المشتريات - قهولاء يجب ان تظمن التزامهم لمدة6 اشهر من تاريخ البيع على الاقل - حتى تضمن حسن سير العمل و عدم تعرقله

ثالثا - العمالة - ووضع رواتبهم و الحقوق المالية المتراكمة و الالتزامات المالية التي على الشركة اتجاههم. فهذا جزء من القيمة الحقيقة للشركة.

رابعا : المشاريع تحت التنفيذ: يجب ان تدرس المشاريع تحت التنفيذ بشكل جيد ، وتحتاج لزيارة المشروع مع مهندس و (و) مقاول خارجيين وتقييم درجة التنفيذ و التكلفة الحقيقة للمنفذ و الارباح المتوقعة و المستخلصات المستلمة سابقا و الجارية منها . كما ان تتاكد من مدة المشروع المتبقي و امكانية التنفيذ و عدم وجود عراقيل (و معرفتها ان وجدت ) اي افصاح كامل و وافي عن وضع كل مشروع تحت التنفيذ.

خامسا: المشاريع المرساة: يجب ان تكون قكرة كاملة عن المشاريع المرساة و غير المتعاقد عليها بعد - من ناحية اكتمال الدراسة ، الاسعار ، المدة ، الموقع ، الجهة. فهي قدت تكون خاسرة او بها اخطار اكبر مما تتوقع او ترى ، لذا دراستها دراسة تفصيلة اساس في التقييم .

الشاريع المنفذة تحت الضمان : كذلك لها اهمية كبيرة ويجب معرفتها و وضعها و متى استحقاق الاقراج عنها ومدى رضى العميل المالك و ملاحظات التسليم الاولي و النهائي واذا ما نفذت او لا .

هذه اهم ما شركات المقاولات ، يبقى الباقي حدود التنافس و الالتزامات المالية اتجاه الغير و القروض و الحسابات البنكية و الاعتمادات المفتوحة ، و حسن السيرة و عدم وجود داعاوي او شكاوي قضائية اتجاه الشركة من اطراف خاجية و تحميل البائع مسؤولية الوفاء بها او طرأت، وهي امور ورادة في معظم عقود بيع الشركات .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

شكرا للدعوه للاجابة.

واترك ذلك للمتخصصين

مع وافر تحياتى

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي الدعوة ... أفتكر إنو لكل حالة أمورها التي يجب مراعاتها ولكن الأهم من ذلك هو : هل علي الشركة قضايا قانونية مختلفة المسميات , هل كل مستنداتها وشهاداتها قانونية , الديون والإلتزامات التي عليها (من سيتحملها) والعقود الموقعة من أطراف أخري ما هو مصيرها وكذلك الأصول العاملة والثابتة.

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

أتفق مع الخبراء*****************شكرا

1.الالتزامات المالية تجاه كافة الدوائر الرسمية (الحكومية + القطاع الخاص ) .

2.عدم انتهاء تراخيص العمل الخاصة بالشركة .

3.عدم وجود متعلقات قانونية بشركات اخرى (مالية +مقاولات بناء غير منجزة ) .

4.الالتزامات المالية تجاه جميع الموظفين العاملين في الشركة .

5.صلاحية اليات الشركة من الناحية الفنية .

6.عدد المهندسين (هام) المستمرين بالعمل بمهامهم .من حيث التخصصات .

هذه بعض الامور المهمة وهناك تفاصيل اخرى .

شكرا لدعوتكم .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاساتذة .......................................

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع الأستاذ مشرق والأستاذ طارق