ما المبادئ الاولية التي تؤهلني الى النجاح في المحاسبة ؟ كيف ذالك؟

تم إضافة السؤال من قبل narmin bella
تاريخ النشر: 2016/01/16
Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

1)      مبدأ التكلفة التاريخية : هو تسجيل كافة المصاريف التي تكبدتها المنشآة في سبيل إقتناء موجوداتها , مهما تغير سعرها , ومن مزاياه الموضوعية ووجود المستندات المؤيدة له , ومن عيوبه غياب المصداقية لإختلاف السعر السوقي وصعوبة المقارنة بين القوائم المالية عبر السنوات المتعاقبة

2)      مبدأ الإعتراف بالإيرادات والمصروفات : تسجيل الإيرادات والمصروفات عند تحققها

1.      الأساس النقدي : الإعتراف بالإيرادات عند إستلام النقدية , والإعتراف بالمصروفات عند دفع النقدية

2.      أساس الإستحقاق : تحميل كل فترة مالية جميع ما يخصها من إيرادات سواء قبضت أو لم تقبض ومصروفات سواء دفعت أو لم تدفع

3)      مبدأ مقابلة الإيرادات بالمصروفات : يتم مقابلة الإيرادات بالنفقات خلال فترة مالية معينة للوصول إلى صافي الربح أو الخسارة

4)      مبدأ الإفصاح التام : هو قيام إدارة الشركة بنشر كافة المعلومات المالية الضرورية في تقريرها المالي السنوي لتجعل القوائم المالية واضحة ومفهومة

5)      مبدأ الثبات والإتساق : إنتظام المنشآة في تطبيق المبادئ المحاسبية عبر السنوات المالية

6)      مبدأ الحيطة والحذر : إذا توقعت الشركة تحقق خسارة مستقبلا فيتم الإحتياط لها عن طريق تكوين مخصص لمواجهتها

7)      الأهمية النسبية : الإهتمام بالبنود والعناصر الموجودة في القوائم المالية