اذكر الفرق بين الاحتياطي و المخصص ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Swaiseh , Senior Accountant , Alshrooq company for detergen
تاريخ النشر: 2016/01/16
Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

: المخصص

 عب على الدخل "مصروف-

يظهر في قائمة الدخل او الارباح والخسائر-

يقتطع مقابل مصروف حدث فعلا - مصروف حالي-

مهم لاستمرار الشركة على نفس المستوى من الانتاج -

يؤثر على الظرائب -

:الاحتياطي

توزيع للربح وليس عبئا .-

يظهر تحت حقوق الملكية -

يقتطع لاغراض خاصة مستقبلية كالتوسع واخطار مستقبلية -

مهم لتوسع وزيادة حجم الشركة -

لا يدخل في حساب الضرائب -

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

المخصص هو مصروف مؤكد الحدوث أو على وشك الحدوث - يتم استقطاعه من الربح خلال الفتره - يدرج تحت بند خصوم متداوله - يتم ظهوره بقائمة الدخل

الاحتياطى هو تجنيب أو زتوزيع للربح - يجنب لمقابلة مصروفات او حسائر محتمله - يدرج تحت بند حقوق الملكية - يتم اثباته بعد الحصول على اجمالى الربح مع الاهلاكات و رسوم الادارة و غيرها .

الاحتياطي هي الميزانية المخصصة لوقت الضرورة عند الوقوع في الازمات

اما الخصص فهي تلك القيمة المعلومة التي هي دائمة الاستعمال