تقسم الحروف العاملة إلى : حروف عاملة في الجر . حروف عاملة في النصب . حروف عاملة في الرفع . حروف عاملة في الجزم هات مثالا لكل نوع؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/14
إسماعيل عبد الفتاح سليمان عبد العزيز
من قبل إسماعيل عبد الفتاح سليمان عبد العزيز , Arabic proofreader , Hindawi Publishing Corporation

أما الحروف العاملة في الجر فهي كثيرة تتراوح بين حرفًا و حرفًا (على خلاف بين من رصدها من النحاة)، ومثالها (من المؤمنين رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه) حرف الجر من. وحروف الجر لا تدخل إلا على الأسماء؛ لأن الجر من خصاص الأسماء.

أما الحروف العاملة في النصب فهي قسمين؛ قسم لنصب الأفعال مثل (لام التعليل)، و(أنْ)، و(كي)، و(حتى)، و(لن)، و(فاء السببية) مثل: (ذاكرت لأنجح)، وقسم لنصب الأسماء وهي (إنَّ) وأخواتها مثل (لعلَّ اللهَ يحدث بعد ذلك أمرًا).

والحروف العاملة في الرفع مثل (ما)، و(لا)، و(لات) وتلك الحروف العاملة عمل ليس، مثل: (ما هذا بشرًا).

والحروف العاملة في الجر هي (لم) و(لا) الناهية و(لام الأمر)، مثل: لا تقلْ إلا الحق. و(إنْ)، و(إذما)، وهما من أدوات الشرط الجازمة لفعلين. وحروف الجزم لا تدخل إلا على الأفعال؛ لأن الجزم من خصائص الأفعال.