ماهي مراحل دراسة الجدوى لمشروع ما ؟

تم إضافة السؤال من قبل SAOULI KAMEL , أمين الضبط، كاتب الضبط، كاتب عدل , المحكمة الإدارية
تاريخ النشر: 2016/01/13

شرح مفصل عن كيفية إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية. بســــــم الله الرحمــن الرحيــــم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وتتكون دراسة الجدوى الاقتصادية لأي مشروع من :

.1 دراسة الجدوى التسويقية . .2 دراسة الجدوى الفنية . .3 دراسة الجدوى المالية . .4 دراسة الجدوى الاجتماعية . .5 دراسة الجدوى البيئية . .6تحليل الحساسية للمشروع . .7التحليل المالي بالنسب للمشروع. .8 أساليب تسديد القروض . .9 كتابة تقرير دراسة الجدوى.

واليكم شرح مفصل لشكل الدراسة ومحتواها, حيث قمت بصياغته بشكل مختصر ومبسط ومفهوم للجميع وذلك لتعم الفائدة على الجميع. وإنشا الله أكون قدمت المساعدة.

الجدوى الاقتصادية للمشروع

يعتبر الإعداد للمشاريع الاقتصادية من أهم الخطوات لنجاح هذه المشاريع,حيث أن التخطيط السليم للمشاريع يضمن مدى نجاح وفعالية هذه المشاريع,بالإضافة إلى العائد المادي (الربح المادي) الجيد المتوقع من هذه المشاريع. لذا وقبل البدء بأي مشروع اقتصادي يجب عمل جدوى اقتصادية له..

الجدوى الاقتصادية

الجدوى اقتصادية: عبارة عن عملية جمع معلومات عن مشروع مقترح ومن ثم تحليلها لمعرفة إمكانية تنفيذ, وتقليل المخاطر وربحية المشروع.وبالتالى يجب معرفة مدى نجاح هذا المشروع أو خسارته مقارنة بالسوق المحلى واحتياجاته. . من هنا يجب عمل دراسة للسوق المحلى من حيث احتياجاته ومتطلباته وذلك بدراسة العناصر التالية:1/دراسة سوقية.. 2/دراسة فنيــــة.. 3/ دراسة ماليـة..

ولعمل أي جدوى اقتصادية على صاحب العمل الأخذ بعين الاعتبار النقاط و الخطوات التالية :

أولاً:على أصحاب المشروع معرفة الأمور التالية : 1/ما هي الخبرات والمهارات التي يمتلكوها وتخدم المشروع ؟ 2/ما هي الدوافع الشخصية والتي تضمن نجاح المشروع ؟ 3/ يجب معرفة الأشخاص المشاركين ومعرفة مهاراتهم (الاتصال,التصميم, الإشراف, التنظيم, الرياضيات, وغيرها).4/يجب معرفة الصفات التي يتحلون بها (التعاون, اللباقة, الصدق, الحماس, الدقة في المواعيد,الاجتهاد, وغيرها).5/معرفة الخبرات السابقة والمستوى العلمي. ثانياً:دراسة السوق من حيث : (خصائص السلع,حصة صاحب العمل في السوق ,كيفية بيع السلع بحيث أن يكون له حصة في السوق)..

ثالثاً:دراسة فنية للمشروع من حيث : 1/الأصول الثابتة التي يحتاجها المشروع ومتطلبات إنتاج السلعة ومراحل إنتاج السلعة. 2/ معرفة الموقع المقرر للمشروع وتوفير المياه,الكهرباء,المواصلات ,أللآلات والمعدات,أجور العمال,مراحل الإنتاج وغيرها.

رابعاً:دراسة مالية للمشروع : 1/هل فكرة المشروع مربحة أم لا ؟ 2/ما هي تكلفة المشروع؟3/من أين سنحصل على النقود؟ 4/يجب تحديد التكلفة الكلية للمشروع,الربح الشهري والإجمالي,الاختبارات المالية لقياس الجدوى. دراسة الجدوى ما هي دراسة الجدوى للموضوع ؟: هي طريقة تستخدم لتعرف على مدى توفر الإمكانيات اللازمة لتنفيذ المشروع وتسويق إنتاجه وهل هو مربح أم لا . وللإجابة على السؤال.. يقوم أصحاب المشروع بعمل دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع من خلال جمع المعلومات ونقاشها وتحليلها اعتماداً على ست خطوات متتابعة ومتسلسلة, وتشكل هذه الخطوات الستة الخطوات الرئيسية التى لا بد منها لعمل دراسة جدوى اقتصادية لأي مشروع صغير وهي: الخطوة الأولى:

اختار سلعة أو خدمة تبيعها وهنا لابد من الاستطلاع والتفكير والنقاش حول فكرة المشروع المناسب ,والتي تبدو مجدية من خلال تحليلها والتأكد منها وعندها يقرر أى مشروع يجب دراسته وعمل جدواه الاقتصادية الخطوة الثانية: اعرف ما إذا كان الناس سيشترون السلعة أم لا وهى الخطوة الثانية على تأكد من صحة وجدوى فكرة المشروع المطروحة, وهنا لابد من التركيز والاهتمام والتعرف على احتياجات وطلب الزبائن المحتملين أو الحقيقيين وكذلك لابد من التأكد ودراسة ما إذا كان الناس سيشترون ما نخطط نحن لبيعه في السوق المحتمل.

الخطوة الثالثة أقرر كيف سيعمل المشروع الصغير حيث أنة من الضروري أن تتخذ قرارا مدروسا حول كيف سيتم تشغيل المشروع ودراسة طبيعة الحال حول المشروع وطريقة تشغيله.. الخطوة الرابعة

احسب تكاليف المشروع , يجب معرفة أنواع التكاليف وحسابها وأخذ بعين الاعتبار عند تجهيز وعمل دراسة الجدوى , وتنقسم التكليف إلى نوعيين :1/تكاليف ثابتة: مثل (الرواتب ,إيجار المحلات , تأمينات العمال, والاستهلاك).2/تكاليف متغيرة: مثل (مواد الخام,أجور, الصيانة, مواصلات, مصروفات الكهرباء, المياه, المحروقات). الخطوة الخامسة تقدير دخل المشروع من المبيعات تقدر الكمية التي يمكن بيعها من خلال المشروع خلال فترة زمنية معينة وسعرها عند البيع .. الخطوة السادسة أقرر هل فكرة المشروع جيدة وهنا لابد من اتخاذ القرار حول فكرة المشروع وذلك لابد من سؤال أنفسنا الآتي :1/حجم أرباحنا من المشروع .2/كيف يمكن حساب أرباحنا والتدفق النقدي .3/ما هي الفوائد الأخرى الهامة .4/ ثم نقرر ما إذا كانت فكرة المشروع جيدة أم لا .

(إذا كانت الفكرة جيدة نبدأ بتحضير وعمل خطة العمل وإذا كانت غير جيدة نلقى الفكرة الأولى ونبحث عن فكرة مشروع أجدى وأنجح ) لماذا عليك إعداد دراسة الجدوى ؟ للحصول على قرض لتمويل مشروعك أو من مؤسسة التمويل المالية, ولذلك عليك أن تبين لهم أن المشروع مجد , وأن لديك الموارد المالية المطلوبة , وأن لديك المهارات والخبرة الكافية إرشادات لإنجاز دراسة الجدوى

1/ وصف المشروع المقترح: ويقدم هذا الجزء اسم المشروع ، و النشاطات المقترحة ،المالكون، الموقع، الشكل القانوني، نشاطات المشروع.2/ السوق: ويعتمد على حجم سوقك، وحجم مبيعاتك وخدماتك.3/ الكادر الوظيفي وتنظيمه: إن توزيع الأدوار في عملية الإنتاج عامل من عوامل النجاح.4/ احتياجات المشروع: إن أي مشروع سواء كان كبيرا أو صغيراً له احتياجات معينة يجب توفيرها من أجل نجاح المشروع واستخلاص عوامل نجاح أو فشل أي مشروع , ولذلك يجب معرفة المشروع وعمليات الإنتاج من حيث : ماذا تتضمن عمليات الإنتاج من البداية إلى النهاية . وما هى الموارد التى تحتاج إليها , ومن أين تحصل عليها , وما هي المهارات التي نحتاج إليها , وكيف نستطيع تعلمها , من هم الذين سيشترون منتجات ولماذا, ما هي المشاكل التي يمكن أن تواجهك , ما هي النصائح التى تنصحنا بها ..

لتشغيل المشروع يجب النظر إلى : الإنتاج : من هم الذين يعملون وماذا سيعملون , وما هو حجم الإنتاج . المالية: من سيمسك المعاملات المالية ومن هو المسؤول عن البيع والشراء الإدارة : من سوف يختص بالموردين و تسجيل الديون والمشتريات والبيع5/تحديد تكاليف المشروع سواء كانت ثابتة أو متغيرة . 6/ تحديد بيع الوحدة الواحدة , وتحديد معرفة الأسعار المنافسة , وهنا يجب أن نسأل أنفسنا الأسئلة التالية : -من هم منافسيك؟ -كم سعر بيع منتجاتهم المتشابهة لمنتجاتهم ؟ -كم يبيعوا ؟ -هل سعر بيع منتجك جيد ؟

Ahmed Aboeldahab
من قبل Ahmed Aboeldahab , Document Control Coordinator , M group

   دراسة فكرة المشروع

اى مدي حاجة السوق للمنتجات او الخدمات التي يسعي المشروع الي تقديمها

2-   دراسة الظروف المحيطة ببيئة المشروع من حيث

1.    درجة المنافسة في السوق و مدي قدرة المشروع علي التغلب علي المنافسين

2.    حجم السوق و الاسعار  ومدي قدرة المشروع علي فرض منتجة او خدمتة علي المستهلكين سواء كان المنتج او الخدمة موجودة بالفعل او جديدة تقدم لاول مرة

3.    حجم مستلزمات المشروع من الالات و خامات و قوي عامة و مدي توافرها و اسعارها

3-   دراسة البيئة المحيطة بالمشروع من حيث

1.    مدي توافر الظروف الاجتماعية من عادات و تقاليد و قيم و ملائمة المشروع لها

2.    مدي توفر الظروف الاقتصادية من حيث توفر حوافز الاستثمار

3.    مدي توافر الظروف السياسية : الاستقرار السياسي بحيث لا يتوقف المشروع مستقبلا لظروف سياسية

4.    مدي توافر الظروف القانونية : من حيث توافق هدف المشروع مع القوانين السائدة و احتمالات ظهور قوانين جديدة قد تعرقل او توقف المشروع

5.    مدي سهولة الحصول علي التراخيص : تأسيس و إنشاء المشروع و مزاولة النشاط

1.    درجة المنافسة في السوق و مدي قدرة المشروع علي التغلب علي المنافسين

2.    حجم السوق و الاسعار  ومدي قدرة المشروع علي فرض منتجة او خدمتة علي المستهلكين سواء كان المنتج او الخدمة موجودة بالفعل او جديدة تقدم لاول مرة

3.    حجم مستلزمات المشروع من الالات و خامات و قوي عامة و مدي توافرها و اسعارها

3-   دراسة البيئة المحيطة بالمشروع من حيث

1.    مدي توافر الظروف الاجتماعية من عادات و تقاليد و قيم و ملائمة المشروع لها