يجب ان يتصف معلم التربية الخاصة بصفات تفوق معلم المراحل العامة . فما هذه الصفات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/13
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

1.    القدرة على تحديث المعلومات التربوية والنفسية وتجديدها

من خلال تجديد المعلم لمعلوماته باستمرار والإطلاع على كل ما هو جديد ومستحدث في المجال العلمي والتعليمي والتربوي وخاصة في مجال عمله واختصاصه.

2.    اتساع الخبرات وتنوعها

وهي صفة لازمة للمعلم فعليه مسؤولية مساعدة الأطفال بصفة عامة والمعاقين بصفة خاصة، وأن يحقق لهم حياة أكثر تنوعاً ولا يستطيع أن يعمل ذلك إلا إذا كانت خبرته واسعة، وتخرج عن إطار الكتاب والمواد المكتوبة فقط.

3.    القدرة على التفكير العلمي

حتى يتمكن من حل المشكلات التي تواجهه بإيجابية وأن يحسن التصرف والاختيار، وأن يتصف بذكاء وظيفي، وأن يستخدم مهاراته في استنباط أفضل الوسائل لحل المشكلات وتذليل الصعوبات.

4.    القدرة على تعليم الآخرين

فيجب ان يكون لديه القدرة على تعليم الأطفال مع اختلاف مستوياتهم وطريقة تدريسهم.

5.    القدرة على التفسير

ن يكون قادراً على تفسير خبرات الطفل والمجتمع الذي يعيش فيه، وتفسير ماضي الطفل وحاضره و لا ننسى الدور الأخلاقي الذي يجب ان يتميز به فهو ليس كأي معلم بل يجب ان يكون قريباً منهم قدر الإمكان. .

hassan الدكروني
من قبل hassan الدكروني , معلم , مدرسة نجع عزوز الإعدادية المشتركة

اللين والرفق في التعامل ـ التمكن من المادة العلمية والتحضير الجيد ـ الاتزان

  1. أولا التحلي بالصبر ان كان يصعب عليهم فهم بعض الاشياء  فهو يتعامل مع فئة خاصة
  2. ثانيا الرفق في المعاملة حتى لا يضر مشاعرهم الشخصية لانهم من بين الفئات التي قد لا تتحمل سوء المعانلة نظرا لنفسيتهم الخاصة
  3. ثالتا الابتسامة و النشاط و الحيوية في التدريس ونسيان الهموم الشخصية حتى لا يزعج من حوله و التدكر بان العمل عبادة و يعتبر نفسه كأنه في مسجد ينسى فيه كل همومه الدنيوية و يهتم فقط بعمله

sura qtaishat
من قبل sura qtaishat

1يعتمد في التدريس على الوسائل السمعية والبصرية التي تجذب انتباه هؤلاء التلاميذ والتي تعوضهم عن القصور السمعي والبصري .2- يكتب المواد التعليمية المقدمة للتلاميذ بخط واضح وكبير بحيث يسهل قراءتها.3- يتوفر فيه علو الصوت ووضوحه حتى يعوض القصور السمعي لديهم.4- يصمم وينفذ الألعاب والأنشطة اللغوية التي تتيح للتلاميذ حرية الحركة والعمل الجماعي.5- يستخدم التعزيز غير السمعي وإظهار الحركات والانفعالات بشكل مرئي لا صوتي عند التعامل مع ذوي الإعاقة السمعية .6- يستخدم باقي الحواس لدى ذوي الإعاقة السمعية لزيادة عدد المفردات والمعاني .7- يستخدم إستراتيجيات التعلم القائمة على التكرار ، واختصار التوجيهات كلما أمكن .

baghdad mekkaoui
من قبل baghdad mekkaoui , أستاذ مدرس , ثانوية غزوي قدور بعين البيضاء وهران

التحلي بالأخلاق الحسنة ظاهراً و باطناً و يكون مستقيما في كل أقواله و أفعاله لأنه يعلم جيدا أن يتعامل مع فئة تحتاج إلى تربية و رعاية خاصة فكل ما يفعله أو يقوله سيغرس في تلك الفئة مع الكفاءة في علم النفس التربوي و كل ما تعلق بالتربية

محمد محمد مجاهد حسن محمد مجاهد
من قبل محمد محمد مجاهد حسن محمد مجاهد , معلق صوتى , قناة العاصمة ودريم

الصبر عليهم غهذه الفئة تحتاج الى رعاية واهتمام خاص

Ehssan Abdelgoum  Osman
من قبل Ehssan Abdelgoum Osman , مهندس مشرف في شركة استشاريه , شركة سنتكس الاستشاريه

الابتعادعن الاحكام المسبقه

الثقه بالنفس

الرغبه في اداء المهمه

عن يتحلي بالصبر وطول البال

التحلي بروح الجماعه