ما هو الفرق بين التنظيم في مفهومه العام، والتنظيم في إدارة الأعمال؟ حيث إن بينهما العموم المطلق، فإن الثاني أخص من الأول

تم إضافة السؤال من قبل abdou chikh aissa
تاريخ النشر: 2016/01/13
صابر صالح الزغرات
من قبل صابر صالح الزغرات , رئس قسم , جامعة الجبل الغربي

التنظيم في مفهومة العام هو الترتيب والتنسيق والتوزيع , ويعتبر وسيلة لتحقيق الانسجام وتلافي الازدواجيه وتحديد العلاقات بين الافراد والمجموعات للوصول الي الهدف المنشود .

في ادارة الاعمال ياتي في المرتبة الثانية بعد التخطيط  ومن اهم الخطوات لنجاح العملية الادارية والوصول الي الهدف وهو وسيلة لتنظيم الانشطة الضروريه لتحقيق غايات معينه , ويعتبره الاداريين من اهم العوامل لتصميم الهيكل الاداري ..

ahmed alshammari
من قبل ahmed alshammari , موظف , هيئة الحمايه الاجتماعيه

المفهوم العام للتنظيم هو الترتيب اما التنظيم في ادارة الاعمال فهو توزيع العمل من اجل الحصول على اداء افضل

نجاح عبد علي berzinji
من قبل نجاح عبد علي berzinji , محاسب اقدم , مفوضية الانتخابات

التنظيم في مفهومه العالم يتحدث عن علم الادارة وكيفية متابعة الامور التنظيمية لسير العملية الادارية بشكل مستقية بعيدا عن الانحرافات, اما التنظيم في ادارة الاعمال فيكون بشكل ادق من اجل تحقيق الاهداف التي تسعى الى تحقيقها الادارة باقل التكاليف والجهود والوقت واي جوانب اخرى تشترك بهذا المنجز.

sofiane بلعباس
من قبل sofiane بلعباس , رئيس قسم الشؤون القانونية , سوناطراك

التنظيم بالمفهوم العام على أنه الوظيفة الإدارية التي تمزج الموارد البشرية والمادية من خلال تصميم هيكل أساسي للمهام والصلاحيات اما التنظيم فى ادارة الاعمال هو توزيع الاعمال كل حسب مجاله و تخصصه

اشرف نبيل حسن ابراهيم مكاوي
من قبل اشرف نبيل حسن ابراهيم مكاوي , اداري , سنتر مكاوي

التنظيم في المنظمه

للتنظيم من آثار اقتصادية واجتماعية وحضارية تنعكس على مصادر وطرق خلق وإشباع الحاجات الإنسانية، وأصبح التنظيم موضع اهتمام علماء الإدارة فقد وجدوا فيه الأداة التي يستطيعون بها مواجهة التوسُّع في تطبيق التخصص في الأعمال.

اما التنظيم في الاداره

لتنظيم هو أحد أهم نشاطات العملية الإدارية في المؤسسات المختلفة، وغالباً هو الثاني بالترتيب, ولسلامة التنظيم المرن المستوعب للمتغيرات والمستجدات ولطموحات الأفراد في الترقي, وما يستوعبه ذلك من توصيف سليم وإيجابي للمهام والأعمال المتعينىالقيام بها داخل كل وظيفة, وعلاقة كل وظيفة بالأخرى, اتدعي في إعددة داخل الهيكل الإداري

Mohamed Sotohy
من قبل Mohamed Sotohy , موظف شؤن عاملين , فندق صن وينج خليج مكادى الغردقة

ان التنظيم يهتم بجمع المهام والمسؤليات لتوزيعها على الادارات المنوطة بالقيام بها ممايساعد على تحقيق عائد اقتصادى اكبر واختصار للوقت والجهد المبزولويساعد على قيام كل اداراة بالعمل المنوط بها على اكمل وجه ومن هنا ياتى الربط بين التنظيم فى تعريفه المطلق والتنظيم فى ادارة الاعمال ويعتبر الاخير اعم ةمن الاول لانه يعتمد اعتماد كلى عليه

عمر يحيى حميد al-khazaali
من قبل عمر يحيى حميد al-khazaali , IT , Earthlink

التنظيم في المفهوم العام هي  تنظيم الاشياء وترتيبها اما في  المفهوم ادارة الاعمال هي  ترتب  العمل وتنظيمه بافضل  حال

التنظيم في المفهوم العام هو ترتيب وتنسيق

اما التنظيم في إدارة الأعمال يجب على كل مدير وضع الخطط المستقبلية وتنظيمها لأنها سلسلة مترابطة

ليث عدنان qq
من قبل ليث عدنان qq , مدير , hotel

المفهوم العام لل تنظيم ترتبب او تعديل اما  ادارة العمل  فهوه جعل حدود وقياسات زمنيه منضمه لكي يكون العمل اكثر سهوله

لتنظيم جزء لا يتجزأ من عملية الادارة .. إذ من المستحيل أن تحقق الادارة أهدافها بدون عناصرها الأربعة ومن ضمنها التنظيم . عناصر الادارة (التخطيط .. التوجيه .. التنظيم .. الرقابة)

Fadwa AL-Balushi
من قبل Fadwa AL-Balushi , training , Sanad typing services

التنظيم في مفهوم العام هو الترتيب اما التنظيم في الادارة هو التخطيط ووترتيب العمال