ما هي الأساليب والنماذج الحديثة المستخدمة في التنبؤ؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية
تاريخ النشر: 2013/09/15
طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز
من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية

سعادة الأستاذ الخبير/ عيسي حسن السعيد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً جزيلا علي هذا الرد الوافي والتصحيح ولكن أنني احب أن أوضح أنه توجد عدة نماذج تستخدم في التنبؤ مثل ARMA  وARIMA وقد كنت أطلعت في بعض المراجع أنه توجد نماذج أخري مثل ARCH  وGARCH

والسؤال هنا هل توجد نماذج أخري للتنبؤ غير هذه النماذج؟ وما هي الفروق بين النماذج السابقة؟ ومتي أستخدم هذه النماذج؟ وما هي أفضل البرامج المستخدمة؟

مع خالص تحياتي

أخوكم الدكتور/طارق محمود دراز

دكتوراه في الاقتصاد الزراعي

abdelhalim awad
من قبل abdelhalim awad , محاسب عام , ابي الفداء للمقاولات

الاساليب والنماذج المستخدمة في التنبؤ وهي نوعين: سببيه وغير سببيه واهم النماذج السببيه:

1\نماذج الاقتصاد القياسي

2\نماذج المدخلات المخرجات

3\نماذج الامثلية والبرمجة الخطية

4\نماذج المحاكاة

5\نماذج ديناميكيه غير خطيه

ومن النماذج السببيه:

1\اسقاط الاتجاه العام

2\السلاسل الزمنية

وشكرا

عبدالحليم عوض السماني

مستشار/ عيسى حسن السعيد
من قبل مستشار/ عيسى حسن السعيد , مستشار إحصاء و ديموجرافيا، ودراسات جدوى , مركز الدكتور جلال الصياد للاستشارات الإحصائية والاقتصادية والتنظيم

السؤال:  ما هي الأساليب والنماذج الحديثة المستخدمة في التنبؤ؟

الإجابة:

سعادة الأستاذ/ طارق دراز

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لا نستطيع القول أن هناك "أساليب" حديثة أو قديمة، ولكن يمكن القول عن: "برامج" حديثة. فالأساليب تُصنف كمنهجية، أما البرامج فهي تطبيق.

إن التنبؤ يختلف باختلاف طبيعة البيانات وطبيعة الموضوع.

فهناك التنبؤ في المجالات الاقتصادية، ويستخدم له الاقتصاد القياسي  Econometric، والذي هو تطبيق للانحدار Regression والنماذج الآنية Simultaneous Equation Models. ويستخدم لهذا النوع من التنبؤ البرامج الإحصائية المعروفة، مثل: / SPSS/ SAS/ E-viewer/ STAT/ Statistix/ MINITAB/ EXCEL.

وهناك التنبؤ في المجالات السكانية، وهو ما يعرف بالإسقاطات السكانية Population Projects. ويستخدم لها برامج مثل Spectrum. ويلاحظ في الإسقاطات السكانية ليس مجرد التنبؤ بعدد السكان فقط، وإنما التنبؤ بالخصائص السكانية (الخصائص الديموجرافية والاقتصادية والاجتماعية والصحية والتعليمية) ، مثل عدد ونسبة السكان في سن العمل، عدد ونسبة السكان في سن الإلزام، عدد ونسبة السكان المتوقع تعرضهم لمرض معين، ...الخ.

تقبل تحياتي

أخوكم/ عيسى حسن السعيد

خبير الإحصاء - مستشار الاقتصاد

Mohammad Ishak Hajajreh
من قبل Mohammad Ishak Hajajreh , Branches Manger , Lendo for financing

هناك  عدة  طرق  لكن  افضلها   طريق  OLS  طريق  المربعات  الصغرى      وايضا  تحليل  معادلة  الانحدار