ماهي افضل الأساليب والطرق الحديثة المتبعة لعمليات الشراء الدولية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Feras Habach , Senior Manpower Affairs Officer , Saudi Manpower Solutions. ( SMASCO )
تاريخ النشر: 2013/09/30
Adel Mohammed Osama Ibraheem
من قبل Adel Mohammed Osama Ibraheem , Network Marketer (Freelancer) , Uniway

   أسس ممارسة أعمال الشراء ( سياسات الشراء) وفقا للمعايير الدولية .

-          كيفية ربط إعمال الشراء والعقود والتوريد وتنفيذ الأعمال بالمخططات الإستراتيجية والتكتيكية والتشغيلية للمنظمة .

-          كيفية الوصول الى الحدود المعيارية الدولية للمخزون من خلال تطبيقات ذات كفاءة وفاعلية لسياسات الشراء الدولي والمحلى .

-          ممارسة عمليات الشراء طبقا لأسس الرصيد المخزونى ومعدلات الاستهلاك .

-          المحظورات القانونية المنهي عنه ، عند ممارسة عمليات الشراء وتدبير الاحتياجات .

-          معايير واليات وأسس اختيار المتعاقد والترخيص بطريقة الشراء والجزاءات القانونية على مخالفة ذلك .

§        معرفة أهداف نظام المشتريات وتطبيقاته طبقا للتشريعات والقوانين

§        أهم المصطلحات الشائعة ومضمونها وحالات استخدامها في عمليات الشراء وإبرام العقود .

§        تحديد مهام الإدارات والأقسام المختلفة المعنية بالمشتريات والعقود المحلية والدولية بالدائرة أو المنظمة  واليات تنفيذ تلك المهام بكفاءة واقتدار.

-          مهام قسم المشتريات واختصاصاته المتعلقة بالتعاقد الدولي والمحلى وعلاقته بإدارة التخطيط والأقسام الأخرى المعنية بعمليات الشراء.

-          مهام قسم المخازن والمستودعات ودوره في عمليات الشراء .

-          كيفية ممارسة الأقسام المستخدمة " الفنية "  بالمنظمة لمهامها والقيام بأعمال التنسيق مع قسم المشتريات.

-          مهام مسئول إدارة العقود وأداء إعماله بمهنية واحتراف .

-          مهام إدارة الحسابات وعلاقتها بالأقسام المختلفة

-          مهام قسم الشئون القانونية ودوره في تحديد مدى قانونية طرق ووسيلة الشراء والتحقق من صحة وإبرام العقود في المجالين الدولي والمحلى .

-          مهام واختصاصات إدارة مراقبة المشتريات  وعلاقتها وبأقسام المشتريات بالجهات المختلفة .

§        كيفية إعداد سجل الموردين والمقاولين وإعداد قوائم المتناقصين القياسية .

§        أنواع المشتريات ومعايير تحديد القيمة التقديرية وإجراءات عملية الشراء .

§         طرق وأساليب الشراء الدولية والمحلية واجراءتها ( المناقصة والممارسة والعطاءات والأمر المباشر)

§        طلبيات الشراء العاجلة والضوابط والمحظورات الواجب مراعاتها .

§        الجوانب القانونية لعمليات التفاوض فى طرق الشراء وإبرام العقود والحالات الجائز فيها التفاوض والحالات غير الجائز التفاوض فيها والحيل والأساليب الخداعية في أعمال التفاوض. وإبرام عقود الشراء.

§        أسس  ودراسة العروض ومعايير تقييم العطاءات والمفاضلة بينها وتحديد العطاء الفائز وإجراءات إبرام العقد .

§        معايير الترسية والاستثناءات المقررة للمتعاقد الوطني المحلى فى مواجهة المتعاقد الدولى وحدودها وضوابطها .

§        التزامات وسلطات الإدارة تجاه المتعاقدين معها.

§        الالتزامات والواجبات والمحظورات والأخطاء المستوجبة للمساءلة القانونية إثناء ممارسة إعمال الشراء وإبرام العقود وكيفية تجنب تلك الأخطاء والمحظورات والعمل بمهنية واحتراف  .

§        تطبيقات عملية وكيفية إعداد رزمة المناقصة القياسية .

موجه إلى " المستفيدين " :

-         المعنيون بادارات واقسام المشتريات والمخازن والمستودعات والحسابات والشئون القانونية والادارت الفنية المختلفة .

-         المعنيون باعداد كراسات الشروط وصياغة وابرام العقود .

-         المستشارون بهيئة قضايا الدولة والحكومة على المستويين المحلى والدولى

-         المعنيون من كافة الشركات الخاصة .

-         المحامون والمستشارون والمهندسون وغيرهم من المعنيين بالمشروعات الكبرى والمشتريات والتوريدات وابرام العقود .