ما هي الفروق بين تخصص الإقتصاد الزراعي في كليات الزراعة وتخصص الإقتصاد في كليات التجارة؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية
تاريخ النشر: 2013/09/15
طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز
من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية

لي تعليق انا سؤالي ليست الفرق بينهم كعلم ولكن الفرق كأقسام والمواد التي يتم تدريسها بكل قسم

المواد التى تدرس بالاقتصاد فى كليات التجارة منها على سبيل المثال لا الحصر الاقتصاد الجزئى و الاقتصاد الكلى  والاقتصاد القياسى والاحصاء والتجارة الدولية وتاريخ الفكر الاقتصادى واقتصاديات التنمية وعلم الاجتماع والعلوم السياسية وغيرها من المواد الاخرى , ومقارنة علاقة الاقتصاد بالعلوم الاخرى , اما فى كليات الزراعة ليست عندى فكرة كافية عنها لكنى اعتقد انهما مرتبطات ببعضهما البعض فى النظريات الاقتصادية .

abdul latif mohamed sorour Abdul latif
من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality

 الاقتصاد الزراعي هو فرع من فروع علم الاقتصاد لذلك فهنا العلاقة هي جزء من كل

يعني ان الاقتصاد الزراعي يختص بدراسة المشاكل الاقتصادية في قطاع واحد وهو القطاع الزراعي

اما علم الاقتصاد فيشمل دراسة المشاكل الاقتصادية لجميع القطاعات الاخرى كالزراعة والصناعة والبيئة والموارد البشرية

Raafat khater
من قبل Raafat khater , معلم اول أ بساتين , مدرسة الزقازيق الثانوية الزراعية

الاقتصاد الزراعي يهتم بالمشاريع الزراعية لتحديد اعلي منفعة حدية من هذا المشروع الزراعي                                                                          الاقتصاد التجاري شامل لكل المشاريع

طعمة محمود الجنابي
من قبل طعمة محمود الجنابي , اداري ومعلم على اساليب القيادة وعلى الحاسوب , وزارة الدفاع العراقية

الفرق واضح الاقتصاد الزراعي هو فرع من فروع علم الاقتصاد لذلك فهنا العلاقة هي جزء من كل

يعني ان الاقتصاد الزراعي يختص بدراسة المشاكل الاقتصادية في قطاع واحد وهو القطاع الزراغي

اما علم الاقتصاد فيشمل دراسة المشاكل الاقتصادية لجميع القطاعات الاخرى كالزراعة والصناعة والبيئة والموارد البشرية وغيرها

intisar ahmed
من قبل intisar ahmed , مساعد تدريس , جامعة سنار

كل النظريات والمفاهيم الاقتصادية المتعلقة بالاقتصاد الجزئي والكلي يتم تطبيقها في المجال الزراعي. هذا فيما يتعلق بالاقتصاد الزراعي . اما الاقتصاد في كلية التجارة يكون فيه مجال التطبيق كافة القطاعات الاقتصادية والانتاجية, وعليه نقول أن الاقتصاد الزراعي ما هو الا جزء من  الاقتصاد العام

Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla
من قبل Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla , مرشد زراعي , مشروع البطانة للتنمية الريفية الممول من IFAD

الاقتصاد الزراعي يعني بدراسع التخطيط والاستراتيجيات والسياسات الزراعيه والاحصاء الزراعي والحيواني بينما يعني الاقتصاد في كليات التجاره بالجانب المالي والموازنات في الماليه والبنوك

NASREEN QASSEM ALSHALAAN
من قبل NASREEN QASSEM ALSHALAAN , موظف اداري , الفريق

الاقتصاد الزراعي جزء من علم الاقتصاد الا انه يتخصص في فرع معيين وادارة القطاع الزراعي فقط

الاقتصاد في كلية التجاره هو شامل وعام يتيح لك التخصص في شتى المجالات سواء اداره او محاسبه او تخطيط للمشاريع مما يجعل لديك التوسع بشكل اكبر من الزراعي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاقتصاد في كلية التجارة يشمل كافة التخصصات والنشاطات اما الاقتصاد الزراعي يختص فقط بالانشطة الزراعية وتأثيرها على الدخل القومي