ما حكم من خبط شخص بسياره وقتله وصاحب السياره كان في حاله سكر هل تكون هنا جريمة عمديه ام خطأ غير عمدي وذالك وفقا للقانون اليمني؟

تم إضافة السؤال من قبل فضل نجيب سالم بن نقيب
تاريخ النشر: 2016/01/10
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

فعلاََ كما أجاب الأستاذ مشاري .

ففي المادة الثالثة والثلاثون من قانون الجرائم والعقوبات اليمني جاء في فقرتها الثانية بأن تناول المواد المخدرة إذا كان بحرية الجاني فهو بالتالي يتحمل نتجية جميع تصرفاته كما لو أنه في حالته الطبيعية وبالتالي فإنه يكون القتل عمديا .

وإذا كان مكرها أو لضرورة فإن القتل يكون شبه عمدي .

لكننا هنا لابُد وأن نربط الركنين المعنوي والمادي بعلاقة السببية والمتعلقة بالفعل ”القتل” الذي قام به الجاني وعن مدى توفر القصد الجنائي لديه للقيام بالجريمة ، وعليه فإن الحكم سيختلف إذا كان الجاني يعرف المجني عليه وخصوصا اذا توفرت عداوة اوماشابه بين الجاني والمجني عليه فهنا يكون القتل عمد بغض النظر عن حالة الجاني وهي السُكر .

وتكون شبه عمد عندما لا تتوافر علاقة بين الجاني والمجني عليه فغالباََ ما تكون مثل هذه الحوادث بغير قصد وبالتالي يكون الفعل خطأ ويعاقب الجاني على فعله الخطأ .

والله تعالى أعلم وأجل وأعظم .

السلام عليكم فقط شدني هذا السؤال كثيرا ولا كنني أجهل النظام أو القانون اليمني الشقيق ...

لنقل أن هذا حدث هناك عدة أحتمالات

هل السائق مجبر على الشرب هذا المخدر مثال بعض الادوية # فهذا خطاء غير عمدي

اما اذا كان الشرب للهو وللعب فهنا ينص عليه القانون ويكون خطاء عمدي

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اتفق مع اجابه الاستازahmed alyahiri

وشكرا لتوجيه الدعوه

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا لدعوه لاجابه على السوال  لكن انا لا اعلم شئ من القانون اليمنى  ولكن الاجابه هتكون فقط بالقانون المصرى

فى حالة السكر فى قيادة السياره بالقانون المصرى هى لواحدها جريمه معاقب عليه بالحبس

وفى حالة اذا صدم قائد المركبه او السياره  هنا لابد من البحث فى النيه وهل عن اختيار السكر او اكراه  وعدم اختيار

استقر قضاء محكمة النقض فى تفسير المادة من قانون العقوبات على أن السكران ولو شرب باختياره لا يمكن أن يسأل عن القتل العمد لما تستلزمه هذه الجريمة من قصد جنائي يجب أن يتحقق قيامه بالفعل عند المتهم ويجب أن تستدل المحكمة على قيامه فى حكمها ، وهو مالا سبيل إليه إذا كان السكر قد ذهب بإدراك المتهم وإرادته

 طعن رقم لسنة ق4 جلسة/تكون عمدى  وليس خطا غير عمدى )