كيف يتم حماية صاحب العمل من الموظف المطلع على اسرار العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed AlDhamin , مدير تطوير الاعمال , اثراء التجارية
تاريخ النشر: 2016/01/09
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

لقد أعطى المشرع لصاحب العمل في باب حقوق وواجبات طرفي العقد حق فسخ العقد فوراً ومنفردا دون التزام بمراعاة مدة شهر الانذار أو بدفع مكافأة ودون أن يكون هناك مبرراً لإدعاء العامل بالتعويض في عشر حالات ، من ضمنها ما يتعلق بالمحافظة على أسرار العمل، وأنه يحق له المعاقبة بالفصل من الخدمة في حال افشى العامل أسرار العمل ، وذلك حماية لمصالح صاحب العمل . وهذا الحق ـ الذي أجازه القانون لصاحب العمل ـ يسري على العلاقة التعاقدية سواء أكانت في عقد محدد المدة أو في عقد غير محدد المدة. كما الزم المشرع العامل بالمحافظة على أسرار العمل، فاصبح ذلك واجبا على العامل يلزم القيام به ووضع حق التأديب في التفريط فيه في يد صاحب العمل

محمد متولي
من قبل محمد متولي , Personnel Manager , Metropolitan school

يتم كتابة إقرار على الموظف بعدم إفشاء أى من أسرار العمل حتى بعد الاستقالة.

لابد من صاحب العمل قبل قبول الموظف الذى سوف يعمل لدية ان يكون ذوى سمعة جيدة وان يكون على اخلاق علمية عالية وان يكون اهل للثقة وفوق كل ذلك يجب ان يتبع قوانين العمل ومن اهم هذة القوانين الحفاظ على سرية العمل والا يسئال قانونين