تقديم الاستشارة القانونية ، يقتضي ان يكون وفق آلية يمكن من خلالها الاجابة بصورة محددة ودقيقة وبما يمكن طالب المشورة الحصول على الاستشارة القانونية المطلوبة فما هي خطوات تقديم الاستشارة القانونية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق
تاريخ النشر: 2016/01/08
hossam mosa
من قبل hossam mosa , chief of courts departement , telecom egypt

يجب تحصيل جميع الوقائع المطلوب ابداء الراي القانوني فيها. والاستفسار عن الوقائع والتصرفات والمستندات التي تكون غير واضحة، او يكون الاطلاع عليها ضروري لابداء الراي القانوني.

تحديدي المسالة محل البحث وتكييفها من الناحية القانونية.

مراجعة احدث النصوص القانونية والاحكام القضائية واراء الشراح حول المسالة محل البحث.

استشارة الرئيس المباشر عما توصلت اليه من نتائج حول المسالة محل البحث، ومراجعة ما انتهيت اليه من راي اذا وجدت ملاحظات من الرئيس المباشر لم تكن قد وضعهتا في اعتبارك عند بحث المسالة القانونية.

عند كتابة الرأي القانوني يجب الرد على جميع النقاط والمسائل التي تثار اثناء البحث حتى يكون الرأي مستندا الى اساس قانوني سليم، ويكون من يطلع عليه مطمئنا الى صحة ما انتهى اليه من توصيات.