هل من الممكن الإستفادة من الصواعق الرعدية و الإستفادة من الضاهرة الطبيعية ؟

تم إضافة السؤال من قبل نشمي العباد , Electrical Field Engineer , KCC
تاريخ النشر: 2015/12/25
وحيد بلعروسي
من قبل وحيد بلعروسي , تقني صيانة كهربائية , Soremar

تؤكد الدراسات العالمية الحديثة أن كل ومضة برق تولد توتراً كهربائياً يتراوح من مليون فولت وحتى مليون فولت. وكل ومضة برق تنتج تياراً كهربائياً يتراوح من آلاف أمبير وحتى ألف أمبير، وفي ظل هذه الأرقام الضخمة، وباعتقادي من الممكن الاستفادة من طاقة البرق لتغذية الطاقة الكهربائية اللازمة لتشغيل التجهيزات الخاصة بتحليه مياه البحر مما يساهم في خفض تكاليف التحلية المرتفعة حاليا، ولكن هذا يتطلب من الباحثين العرب والمسلمين العمل على اجراء المزيد من الدراسات المتخصصة للوصول لذلك بظل الحاجة المتزايدة لتوفير مصادر جديدة للمياه بالعالم العربي والإسلامي وبتكلفة منخفضة وبالمناسبة تلاحظ لنا أن علماء الغرب اليوم قد بدأوا بدراسة هذه الظاهرة ومحاولة الاستفادة من الطاقة الهائلة التي تحررها كل ومضة برق. وهنالك دراسات حديثة حول إمكانية تخزين طاقة البرق للاستفادة منها لاحقاً