هل الرصيد الذي يظهر في نهاية السنة المالية للبنك هو القيمة الدفترية أم القيمة الفعلية؟ وكيف تتم المعالجة الحسابية لتسويته ضمن التسويات الختامية؟

تم إضافة السؤال من قبل Amr Hisham Abdelsalam Ibrahim , Associate , PricewaterhouseCoopers
تاريخ النشر: 2015/12/24
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

قد تكون القيمة الدفترية لرصيد البنك مساوية او اكبر او اقل للرصيد الفعلي للبنك ولذلك تظهر القيمة الدفترية بالميزانية العمومية مع عمل التسوية البنكية اوما يسمى بمذكرة البنك

alaa mohamed ahmed
من قبل alaa mohamed ahmed , Accountant , Housing Directorate

الرصيد الذي يظهر في نهاية السنة المالية هو الرصيد الدفتري وليس الرصيد الفعلى ويتم عمل مذكرة تسوية في نهاية السنة المالية للوصول الى الرصيد  الفعلي

Mohammed El hussini Mohammed Ahmed
من قبل Mohammed El hussini Mohammed Ahmed , بائع , منارة وادي النيل

القيمة الدفترية للبنك ... اما التسويات فتتم عن طريق مذكرة تسوية البنك

WAEL GAMAL AMER AHMED
من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة

هو مبدائيا الرصيد الدفترى ويجب ان يساوى الرصيد الفعلى وان كانت هناك فروقات يجب عمل مذكرة تسوية تظهر الفروفات واسبابها

ghada ahmed
من قبل ghada ahmed , accountants , accountants office

هى القيمة الفعلية حيث يتم عمل تسوية بين رصيد البنك والرصيد الدفنرى بالمنشاة بأضافة الى رصيد البنك ما تم ادراجه فى دفاتر الشركة ولم يذكر فى حساب البنك بعد ويتم خصم من رصيد البنك ما تم خصمه من دفاتر الشركة ولم يتم خصمه من حساب البنك بعد حتى يتم التوصل لاسباب اختلاف الرصيد ومعالجتها

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

قد تكون القيمة الدفترية او قدتكون القيمة الفعلية  حسب التوضيح التالي :-

قد تسمى القيمة الفعلية  حينما يكون الرصيد طرف البنك هونفس الرصيد الدفتري والعمليات المحاسبية سليمه طرف المؤسسة او الشركة وكذا طرف البنك وبهذا الحالة لايتم عمل تسوية ويكون الرصيد فعلي

وقد تسمى  القيمة الدفترية حينما يكون في اختلاف بين الرصيد الدفتري طرف المؤسسة او الشركة ويوجد فروق بسبب الاختلافات بين قيدها طرف البنك او طرف المؤسسة او الشركة وتحتاج لعمل مذكرة تسوية حتى يكون الرصيد طرف المؤسسة او الشركة و الرصيد الفعلي .

hany khiralla
من قبل hany khiralla

ايه المقصود بعوائد الاسهم وهل زيادتها مؤشر الي تحسن الاداء المالي؟

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع اجابة  الزملاء والاخوة ....................

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

يجب عمل التسوية بين الاثنين في جميع الحالات ................