قيمة ما لم يتم استهلاكه من الاصل الثابت في نهاية السنة المالية يسمى : (يرجى تحديد احد الخيارات أدناه مع التو ضيح المؤيد لاختيارك) :-

1– التكلفة التاريخية.2 – القيمة الدفترية .3 – القيمة الاستبدالية4 – التكلفة القابلة للاستهلاك.

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/03/13
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

يقول المثل خالف تعرف وانا اليوم قررت اغامر واطبق المثل واختار الاجابة4- التكلفة القابلة للاستهلاك .لعدة اسباب : أولا: ليس هناك فرق بين صافي القيمة الدفترية والقيمة الدفترية الا اذا كنا في نهاية العمر الانتاجي للأصل. والسؤال بيقول نهاية السنة ولم يحدد .. (القيمةالدفترية= تكلفة الاصل - مجمع الاهلاك) ... وحيث ان القيمة الدفترية يمكن ان تتضمن قيمة الخردة إذن ليست كل القيمة الدفترية قابلة للاستهلاك ......ثانيا وهو الاهم : إن لطريقة الاهلاك المتبعه تأثير في إمكانية اختيار الاجابة الصحيحة ..فمثلا طريقة القسط الثابت تأخذ في الاعتبار قيمة الخردة وفي هذه الحالة ستكون الاجابة2-القيمةالدفترية ....بينما طريقة القسط المتناقص لاتأخذ في الاعتبار قيمة الخردة لذا لايمكن اختيار الاجابة2 ........ومن وجهة نظري وبشكل عام انا ارى ان الاجابة الصحيحة4- التكلفةالقابلة للاستهلاك حيث انها لايمكن ان تتضمن قيمة الخردة مهما اختلفت الطرق فهي= القيمةالدفترية- قيمة الخردة

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

" صافي القيمة الدفترية " .

- لأنه في نهاية السنة المالية ما تم إهلاكة من الأصل يوضع في مجمع الإهلاك ، أما مالم يتم إهلاكه فهو عبارة عن الفرق بين تكلفة الأصل ومجمع الإهلاك ، وهو صافي القيمة الدفترية حيث أن :-

صافي القيمة الدفترية = تكلفة الأصل - مجمع الإهلاك .

Suha Alburaym
من قبل Suha Alburaym , Acting Finance Manager , Arabian Procession Holding (APH)

2الاجابة هي  - القيمة الدفترية للاصل

حيث انها تعرف على انها التكلفة التاريخية للاصل - مجمع الاهلاك

ومن غير المنطقي ان نحتار الاجابات الاخرى حيث انها

1-التكلفة التاريخية هي تكلفة شراء الاصل بالاضافة الى كل ماتم صرفه على الشراء حتى اصبح الاصل قابل للاستخدام

3-القيمة الاستبدالية للاصل  هي الفرق بين تكلفة شراء اصل جديد واستبداله بالقديم

4- التكلفة القابلة للاستهلاك هذا المسمى يطلق على تكلفة الاصل بعد استبعاد الخردة او النفاية المتوقعة وهذه القيمة التي يتم استهلاكها على مدى عمر الاصل

حسن يوسف عبد الله حسن
من قبل حسن يوسف عبد الله حسن , stock control , ITC توكل

القيمة الدفتيرية حيث انها = قيمة الاصل التاريخية - مجمع الهلاك .اما التكلفة القابلة للاستهلاك = القيمة الدفتريه - قيمة الخردةالمتبقية من الاصل .اما القيمة الاستبدالية : هي الفرق بين تكلفة شراء نفس الاصل جديدا وبين القيمة التي يمكن ان يباع بها الاصل القديم وشكرا

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاجابة

القيمة الدفترية

والسبب لعدم اختياري القيمة القابلة للاستهلاك

*-   القيمة الدفترية = تكلفة  التاريخية الاصل - مجمع الاهلاك

*-  انه عند انتهاء العمر الافتراضي للاصل واستمرار استخدامه يتم ترك1 ريال كتعويض للقيمة الدفترية  ولا يتم استهلاكه لباقي فترات استخدامه

تحيـــــــــــــــــــاتي

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

من رأيى هى : القيمة الدفتريه .  --  لأنه عند عمل الميزانيه ( قائمة المركز المالى ) يتم احتساب قيمة الاصل الدفتريه ووضعها فى بند الاصول وهى ما تساوى تكلفة الاصل مخصوما منها مجمع الاهلاك( و هى قيمة دفتريه بحته )  .   --  أما التكلفة التاريخية فهى تلك التكلفه الناتجه عن إعادة تقييم   -    أما التكلفة الاستبدالية فأعتقد انها التكلفه الناتجه عن إعادة التقييم للأصل القديم و شراء أصل جديد بسعر أعلى من مجمع الاستهلاك + قيمة الخرده  --  أود التنويه أن كل هذه الاجابات ما هى إلا استنتاج  ولا أعلم مدى صحتها فى الوقت الحالى . وأريد التصحيح أو الاضافه من الاخوة الزملاء

مصطفى محمود
من قبل مصطفى محمود , محاسب , الدولية الحديثة

تكلفة الاصل - مجمع الاستهلاك = قيمة دفترية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بالمعيار الدولى للمحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات يتم تسمية المبلغ المرحل من الأصل بعد حسم الاستهلاك بالقيمة الدفترية الصافية المرحلة للأصول وذلك يرجع الى انها الفرق بين التكلفة التاريخية عند اقتناء الاصل وخصم مجمع الاهلاك خلال فترة اهلاك ذلك الاصل المقترن به حتى تاريخ اعداد القوائم المالية للشركة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

القيمة الدفترية الصافية للاصل

mohammed fekry
من قبل mohammed fekry , Trade Financial Manager , National Projects & Construction

2 القيمة الدفترية

mohammad salah mahmoud hammad
من قبل mohammad salah mahmoud hammad , رئيس حسابات , مؤسسة ابعاد التوريق

القيمة الدفترية لان حيث انها تساوية قيمة الاصل ناقص مجمع اهلاكه