سؤال يتردد من طلاب الهندسة المدنية لماذا ندرس (تحليل انشاءات, وخرسانة مسلحة) بهذه الكيفية, طالما هناك برامج تقوم بالتحليل والتصميم؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/12/19
Ahmed Shawky
من قبل Ahmed Shawky , Engineering& Design Manager , ALJABER Engineering

استخدامك لبرامج التحليل والتصميم الانشائي بمهارة لا يجعلك مهندس انشائي ناجح لانك ببساطة اذا ادخلت معطيات خاطئة لاي برنامج فإنك ستحصل بالضرورة على نتائج خاطئة. والمعطيات الصحيحة التي يدخلها اي مصمم لا تأتي الا من خلال الدراسة والخبرة من ممارسته العمل والتعرض لمشاكل انشائية كثيرة. ولعل ابرز الامثلة عن المعطيات الصحيحة التي يتم ادخالها لاي برنامج والتي ترتكز على الدراسة والخبرة الصحيحة هي: اختيار النظام الانشائي و نمذجته بالطريقة الصحيحة وتعريف وتخصيص الركائز والاحمال والقطاعات ....الخ

Ahmed Salem
من قبل Ahmed Salem

ان البرامج يقوم اساسها علي البيانات التفصيلية التي يدخلها المهندس المدني كداعم له في التأكيد على صحة تحليله وتصميماته اليدوية وكذلك انجازا للوقت في تلك المشروعات التي يمكن ان يعتمد فيها علي هذه البرامج فلابد من اعداد المهندس لذلك حتي يستطيع ان يعتمد علي نفسه وان يدعم نفسه بتلك البرامج وليس لأعداد كمبيوتر صممه مهندس آخر فلابد من اعداد المهندس ليقوم هو بأعداد مساعد له وهي البرامج لا الاعتماد عليها فأساسها مهندس وليس المهندس اساسه برامج