ما هي العناصر الواجب توافرها لكينونة المرفق من المرافق العامة ؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)
تاريخ النشر: 2015/12/17
adel esmaeil
من قبل adel esmaeil

عناصر المرفق العام أولا: المرفق العام مشروع عام ثانـيـا: المرفق العام مشروع ذو نفع عام ثالـثـا: المرفق العام مرتبط بالدولة و الإدارة العامة رابـعـا: المرفق العام هو مشروع يخضع لقانون خاص و استثنائي

saad ahmed  al mohsen
من قبل saad ahmed al mohsen , مدير مساعد , القطاع الحكومي

 المرافق العامة مشروع عام يخدم كل فئات المجتمع وهو عبارة عن نشاط منظم تقوم عليه قوى عاملة لتحقيق المشروع ، تشرف عليه المؤسسات العليا، ويخضع للرقابة

ياسين تاحي
من قبل ياسين تاحي , ملحق رئيسي للإدارة الإقليمية , بلدية

1. كمشروع خدمي دائم بمعايير و تقنيات حديثة، 2. كهدف استراتيجي مدروس، 3. المحصلة و النتائج و الآفاق

هناك4 عناصرواركان تميز المرافق العامة عن غيرها من المرافق وتتمثل في :

 1:المرافق العامة مشروع عام  حيث المشروع عبارة عن نشاط منظم  ومتناسق تمارسه مجموعة بشرية قيادية وتوجيهية وادارية وتنفيذية بوسائل مادية وقانونية وفنية  لتحقيق غرض معين

2.المرافق العامة مشروع ذو نفع عام ;ويهدف الى تحقيق النفع والمصلحة العامة عن طريق اشباع الحاجات العامة (المادية والمعنوية ) الحالية والمستقبلية لمواطني الدولة ودلك في نطاق السياسةالعامة التي رسمتها وحددتها الدولة في مواثيق ومصادر النظام القانوني الجاري في الدولة وتتحلى حاجات المواطنين المراد اشباعها داخل نطاق المرافق العامة في الخدمات الصحية والتعليم ........................وغيرها

3-المرفق العام مشروع مرتبط بالدولة وبالادارة العامة ;حيث ان المرفق العام يجب ان يرتبط عضويا ومصيريا ووظيفيا بالدولة والادارة العامة وفكرة الارتباط هذه بين المرفق العام هو اداة الدولة لتحقيق الوظيفة التي بدورها تحقق المصالح العامة عن طريق اشباعها داخل حيز الدولة بانتظام وفق مبادئ معينة

4-خضوع المرفق العام لنظام قانوني خاص واستثنائي ; حيث ان القانون الاداري قانون استثنائي وغير مالوف  في مجال النظم القانونية للمشروعات وكذا المنظمات الخاصة من حيث الانشاء والتنظيم والتسير والرقابة  وتعتبر عملية اخضاع المرفق العام لنظام قانوني عنصر اساسي للنهوض بها خاصتا فيما يخص فض المنازعات

Misa Yaakoubi
من قبل Misa Yaakoubi , ابرام الصفقات العمومية , بلدية

الدولة كشخص عام مكلفة بتسيير الشؤون العامة لمواطنيها الا انه ونظرا لتعدد المشاريع ااتي يقع برمجتها فإن الدولة تتفادى احتكار الاشغال وتعتمتد على اساليب مختلفة لكينونة المرفق العام بالدخول في علاقات تعاقدية مع الافراد والمؤسسات ذاتية او معنوية عامة او خاصة وايضا تقديم المصلحة العامة على المصلحة الخاصة باعتبار ان المرفق العمومي يقدم مصلحة و خدمة للعموم

Emara IbrahimAli Emara Emara
من قبل Emara IbrahimAli Emara Emara , consultant engineer for projects , arch-centre

المرفق العام يقدم خدمة معينة ومستديمة للمجتمع مع الاهتمام بالجودة  باجر ثابت او بدون طبقا  لقانون واشرا ف الجهات الادارية العليا بالدولة