ما الفرق بين الوصف الوظيفي والتوصيف الوظيفي ؟

تم إضافة السؤال من قبل omar nazeer , المستشار القانوني , خاص
تاريخ النشر: 2015/12/17
Emad Abdelhalem
من قبل Emad Abdelhalem , رئيس قسم المجموعات البريدية , البريد المصري

الوصف الوظيفي : هي المسئوليات والمهام لصاحب الوظيفة.

التوصيف الوظيفي : هي المواصفات المطلوبة فى الشخص المتقدم للوظيفة

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الوصف الوظيفيهو تحديد المهام والمسؤوليات المنوطه بالشخص المتقدم لوظيفه معينة . ويوجد بطاقات وصف وظيفي يتم فيها تحديد أهداف الوظيفه وأهم مسؤولياتها. وو يكون كبطاقة تعريف للملتحق بالوظيفه قبل اشغالها. أما التوصيففو يكون بجمع معلومات من الموظفين الموجودين حول أهم المسؤوليات التي يقومون بها في اطار وظيفتهم, من خلال مقابلات مع الموظفين, استبيانات والمراقبة. وهذا يكون للموظفين العاملين في مكانهم الوظيفي وليس قبل استلام الوظيفه

  1. باختصار الوصف للوظائف
  2. والتوصيف للاشخاص

sarah salman
من قبل sarah salman

توصيف الوظيفة عبارة عن كشف أو قائمة مكتوبة تتضمن ماذا يفعل شاغل الوظيفة وكيف تؤدى وطبيعة ظروفها ولماذا تؤدى والشروط اللزم توفرها في شاغل الوظيفة .اما الوصف الوظيفي عبارة عن تحديد واجبات مسؤوليات الوظيفة .