ماهو الهدف الرئيسي من اختبار شفوي نفسي عند التوظيف ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelouhed mesai ahmed , مهندس دولة وقاية وامن , شركة تيجان للالبان
تاريخ النشر: 2015/12/16
سفيان الشياب
من قبل سفيان الشياب , موظف مبيعات , شركة العز للدواجن

للكشف على مقدرة الشخص على الحديث وقوه الشخصية والملاحطة  الاستقطاب والهيبه للموظف ومعرفه اسباب القوه والضعف لديه وان يكون لائق صحيا وجسمين

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الهدف الرئيسي من الاختبارات الشفاهية عند التوظيف هو تحديد مدى قدرة المترشح على التفاعل مع أعضاء لجنة الاختبار، والحصول على معلومات كافية عن قدراته المنطقية التعليلية، واتساع أفقه، وتفتح ذهنه، حيث إن الانطباع الذي يتركه هذا الأخير في أعضاء اللجنة يكون حاسما في تحديد المرتبة النهائية للمترشح. وفى أثناء الاختبار الشفوي يتم وضع المترشح في مواقف افتراضية مختلفة التي سيمارسها في وظيفته، وفى كل مرة يأتي المترشح بإجابة أو حل لتلك المواقف يقوم أعضاء اللجنة بتطوير المشكلة وتنميتها، لأنهم يريدون أن يروا كيف يفكر ويتفاعل تحت الضغط، حيث يحتاج المترشح إلى اجابات محددة ودقيقة ، وفى ظل هذا المعنى يمكن استخدام الاختبار الشفهي في قياس العديد من الجوانب أو الكشف عن العديد من الأبعاد. ويستخدم الاختبار الشفوي في قياس: § التلقائية. § الثقة بالنفس. § سرعة البديهة. § الخروج من المأزق. § استدعاء المعلومات بسرعة. § تنظيم الأفكار. § إعمال العمليات العقلية العليا بسرعة (التحليل والاستنتاج والربط والتركيب) § تركيز الانتباه. § القدرة اللغوية (إفهام الآخرين - النطق - الملاءمة للموقف). § الاستشهاد والبرهنة والتدليل وضرب الأمثلة. § الجانب الصوتي في الإجابة الشفهية. § الجانب الملمحى. § قياس الاستراتيجية العقلية ولعل المبرر الوحيد لاستخدام الاختبار الشفوي في غير المواقف اللغوية الكلامية بحكم طبيعتها هو التعمق أو السبر أو التعليل في ذلك الذي لا يتوفر بشكل كامل في الاختبارات التحريرية.

abdelouhed mesai ahmed
من قبل abdelouhed mesai ahmed , مهندس دولة وقاية وامن , شركة تيجان للالبان

شكرا لكم جميعا  كل الاجابات صحيحة والاجابة بكل اختصار هي معرفة شخصية المترشح وكل توجهاته ومدى قدرته على تحمل النصب

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . لايوجد إختبار شفوي أثناء التوظيف إنما هي مقابلة بحد ذاتها لمعرفة الإمكانيات لدى المتقدم وماهي مميزاته , تلك برأي الشخصي ليس إختبار .