ما العوامل الواجب توافرها في مدرب التنمية البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2015/12/14
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الخطوات الصحيحه لتصبح مدرب تنمية بشرية كما تمنيت.

1)     حدد هدفك لماذا تريد ان تصبح مدرب تنمية بشريه.

2)     ماهى المهارات التى تتميز فيها .

3)     ما هى نقاط ضعفك  ونقاط قوتك.

4)     ابدأ فى  حضور دورات تنمية بشرية عامه ولكن سجل المعلومات  وراقب المدربين  فى حركاتهم وسكناتهم.

5)     اكتب اهم المميزات التى تراها فى بعض المدربين  وكذلك الاخطاء التى تتمنى اجتنابها.

6)     تعلم من انتقاد الاخرين  للمدربين .

7)     بعد فتره معينه من حضور الدورات ستكون لديك قاعده معلوماتيه كبيره عن التنمية البشرية  من أرض الواقع .

8)     تكوين قاعده معارف كبيره من المتدربين والمدربين والتى من  خلالها ستتعرف على  اشياء كثيره داخل مجال التنمية البشرية وفى   هذا الوقت بالتحديد يمكنك ان  تقرر البدء فى  حضور دوره اعداد مدرب تنمية بشرية.

9)     الاختيار الصحيح  للمركز المسئول عن دوره اعداد المدرب وكذلك معرفه السيره الذاتيه للمدرب ويُفضل ان تكون قد حضرت    له  بعض المحاضرات.

10)   ابدأ فعليا  فى  تطبيق التمارين النفسيه  والواجبات  اثناء الدوره .

11)  لا تتخيل ان  المركز المسئول او المدرب سيجعل منك نجماً لامعاً فى التنمية البشرية.

12)  ابدأ فى تاهيل نفسك للتدريب  من  خلال التمارين النفسيه  والتاهيل النفسى .

13)  ابدا فى عمل ورش عمل صغيره لحوالى “10-5” افراد وابدأ فى تدريبهم  لتثقل مهاراتك التدريبيه .

14)  قدم نفسك لمراكز اخرى وجمعيات خيريه وهيئات حكوميه وجامعات للتدريب  فيها ولو  بالمجان فقط لتزيد من خبرتك    التدريبيه.

15)  اياك  والغرور المبكر بما  وصلت اليه فينقلب عليك .

16)  اهتم بتسويق نفسك على الشبكات الاجتماعيه بطريقه احترافيه.

هذه كانت اهم  النقاط السريعه  والمهمه لتجعل منك نجماً فى عالم التنمية البشرية  بطريقه صحيحه وشرعيه وتذكر ان وجودك فى هذا المكان ليس تشريفاً لك ولكنه  تكليف ورساله قد حملتها على ظهرك وسيسألك  المولى عزوجل عنها يوم القيامه  وعن  علمك هذا  ماذا عملت به .

تنبيه هام : الحكم للجمهور ؟!

 لا تفعل كما يفعل العديد من المدربين الشباب المبتدئين من حيث اهتمامهم بجمع العديد من الشهادات فى  كل فروع التنمية البشرية ومجالاتها ” مدرب كشرى ” ولكن ركز جهودك  فى البدايه  على  تدريب مهاره واحده  او مهارتين الى  ان  تشعر بتمكنك منهم  ثم ابدأ بعدها مباشره  فى  دراسه تخصصيه اكثر  وادرس احد الفروع  ك ” التنويم بالايحاء- البرمجه اللغوية العصبيه – العقل والذكره – التسويق – التخاطب والتعديل السلوكى – ……….. “  .

وتأكد دائماً ان الحكم للجمهور وليس للشهادات التى حصلت عليها فأنا اتذكر  موقف حدث لى  فى بدايات تدريبى

” كنت مندوب احد المراكز للتدريب فى مهرجان التنمية البشرية والذى كان يجمع  العديد  من المدربين  من  جميع الفئات العمريه والعلميه وجاء  وقت القاء  محاضرتى  وتقدمت والقيت المحاضره وبعد  الانتهاء رجعت مره  اخرى للمنصه مع المدربين  وتفأجئت  من  سؤال احد كبار قاده المهرجان من المدربين  يُفاجئنى بسؤال : فين  شهاداتك وفين  كارنيه  التدريب؟ ولكنه  تفاجئ بردى عليه : اين شهاداتك واين كارنيه  التدريب؟ “

فالحكم للجمهور وليس  للشهادات  والكارنيه  فالجمهور هو  من  يقول  ان  هذا المدرب كفء  ويستحق ان يأتى مره  اخرى لمنصه التدريب  وهز من يرفض  وجود  اى  مدرب فى ساحه التدريب  ، فلا  تهتم بالشهادات  ولكن اجعل اهتمامك بالماده  العلميه  وما تقدمه لجمهورك  وكنّ صادقاً فى  عرضك  للمعلومات  وستنال حب الجماهير  وتأيدهم لك .

waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

هناك عدد كبير جدا من العوامل الواجب توافرها في مدرب التنمية البشرية :

1 - ان يكون ملما بكافة تخصصات التنمية البشرية

2- ان يكون على دراية بكافة التخصصات والعقول التي يتعامل معها

3 - ان يتقبل الاراء والانتقادات وكيفية تحويرها وتحويلها لمواد لمناقشتها

4- على دراية بكافة العلوم الاجتماعية والاقتصادية والانسانية او جزء منها

5 - ان يكون ملما بكافة المشكلات التي يواجهها المجتمع الذي يعيش فيه

6 - ان يكون على دراية بمقومات كافة العقول المتدربة معه

7 - قياس مدى قدرات المتدربين لمعرفة مستواهم التدريبي وحساب الوقت والجهد المبذول في القرص

8 - هادئ الطباع غير انفعالي - ودود - يتمتع بروح الدعابة

9 - ان يكون ملما بعدد من اللغات وعدد من الثقافات

- ان يتعامل مع متدربيه كل على حدة سواء في مستوى الذكاء او الفطنة او الثقافة او القدرة على التعلم او القدرة على اكتساب المهارات الجديدة

- سريع البديهة - حاد الذكاء

- ان يكون استاذا في ادارة كافة الحوارات (محاور جيد)

- الا يكون روتينيا اي ان يكون متجددا في فكره وثقافته وثيابه واناقته وفطنته ولغاته

- سريع التعلم واكتساب المهارات الجديدة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لديه رؤية ومتطلع ومتعدد الثقافات

فهم واستعياب مجال تخصصه والتحضير الجيد لما يود طرحه ومناقشته

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أنا مع الأستاذ عبد الرحمن إبراهيم في إجابته

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا  للدعوة اتفق مع اجابات البقية

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

اولا وثانيا وثالثا الالتزام .. ثم تاتي عناصر المعرفة والثقافة والشخصية والمتابعة لكل ما هو جديد مف مجال التنمية البشرية ...ان يكون مؤهل وخاض دورات خاصة بالمدربين واجتازها بنجاح ...ان يكون حاصل على توصيات من مجموعة كبيرة من المتدربين تثبت قدرته على ايصال التدريب بشكل جيد ومدى تأثيره فيهم ايجابيا