ما هي الصفات المطلوبة في العمل الإداري؟ وهل تعتبر المرونة أو القسوة من ضمن هذه الصفات؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/09/11
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

المطلوب من الإدارة حسن تطبيق القانون على الجميع بشكلٍ مساوٍ وعادل

فالشِدّة تُنفِّر وتزرع البغضاء

والمرونة تُذهب هيبة ووقار الإدارة

الاثنين معاً القسوة لفرض الانضباط والدقة في العمل والمرونة لحل المشاكل ومشاركة فريق العمل وفي جميع الحالات على المدير أن يتحمل المسئولية الكاملة والنتائج عن أداءه الإداري حتى لو كانت تؤدي الى إنهاء خدماته

wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

إن الإدارة  لا تسير على وتيرة واحدة  فنجاح العملية الإدارية يكمن فى كيف يرى مرؤسيك الجانب الإنسانى بداخلك و انك لست بمعزل عنهم و فى نفس الوقت يرو الحزم و الشدة فى إطار المهام المطلوبة أى القسوة تكون على قدر المهمة المطلوبة  حتى لا يتم التهاون فى الأداء

فالقسوة المفرطة تجعل من حولك يضمرون لك الشر

و المرونة المفرطة  تجعل من حولك يهملون اوامرك

إذن المطلوب فقط هو الإعتدال

reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

برأيي المرونة مطلوبة لحد ما  والقسوة مطلوبة ايضا القسوة مع الاشخاص  الذين يصعب التعامل معهم بالليونة

رولي الغول
من قبل رولي الغول , ميسرة , مؤسسة تامر للتعليم المجتمعي

الربط بين القسوة والمرونة واستخدامهم في الوقت المناسب مع الشخص المناسب

eng_br moh
من قبل eng_br moh , فني صيانه ومبيعات , اداره المبيعات والصيانه في شركه باور للاستيراد وخدمات الكمبيوتر مصر الجديده

المرونه  دائما ما تدفع  العمل الي الامام

 اما القسوه في الغالب ما  تاتي بالتسلط

  نحتاج الي  تطبيق فعلي  لقوانين العمل  وتفعيل  كل الجزءات   ومنهنا كل انسان يعلم انه محاسب عن اي تقصي في العمل بتطبيق العقوبه الازمه فعليا   مع الرقابه المستمره

Hani alobaidi
من قبل Hani alobaidi , HSE Manager , Arabian Carbonate

لا تكن صلبا فتكسر ولا لينا فتعصر

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

قدر من القسوة وقدر من المرونة  خير الامور اوسطها  اذا استخدمنا القسوة  بقدر كبير فان ذلك يودي الى احباط العاملين  اوام االمرونة لانستخدم المرونة الى اقصى الحدود لانه يودي الى التسا هل

amira boulberhane
من قبل amira boulberhane , architecte , boulahlib bouaziz

لا هذا و لا ذاك المطلوب الاحترام

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

                اشكركم جميعاً على تفاعلكم. تنوعت الاجابات واختلفت الأرآء  وكل على حق في جوابه  .. والحقيقة هي ان نظرة المسؤول القانوني لا بد ان تختلف عن نظرة الموظف أو أي اداري اخر ولذلك نجد ان الرجل الاول هو صاحب القرار الذي يفصل بين الرأي القانوني والرأي الاخر ومشاركاتكم جميعاً تصب في صلب الجواب المطلوب .. بمعنى ان الرجل الاول صاحب القرار لا يشترك في صناعة القوانين وكذلك اللوائح بينما هو من يرى اين تقع مصلحة العمل وهو من يفاجأ بكثير من القسوة في معظم القوانين على وجه الخصوص المرتبطة بلوائح العقوبات وهو من يقف حائراً بين العقوبة القانونية التي قد تكون مفرطة وبين ما يجب اتخاذه من قبله حسب رؤيته كرجل فيادي صاحب قرار وهنا يكون مجبراً على ان يتخذ القرار الذي عادةً يكون من خارج اللوائح وهو متيقن انه على صواب فيما سيتخذه ومن ثم يقرر بما يلزم اتخاذه وعلى مسؤوليته الشخصية. خلاصة القول ان المرونة حتماً ولا بد ان تؤدي الى الخروج عن القوانين واللوائح في بعض الظروف التي يراها صاحب القرار ضرورة ذلك لأنه هو من يتعامل ويواجه الواقع وليس المشرع. بينما المشرع قام بوضع الفوانين واللوائح من وجهة نظر زاوية واحدة فقط ولكن الرجل الاول هو من يرى  الامور من عدة زوايا  ولذلك  هو صاحب القرار  اولاً واخيراً بشرط ان لا تؤدي مرونته الى  اخطاء  بل يجب ان  تكون مرونته  سبباً في  تصويب اخطاء وان يتحمل  مسؤولية  قراراته .. اشكركم جميعاً

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

خير الأمور أوسطها