ما الفرق بين النفقة والتكلفة والمصروف؟

تم إضافة السؤال من قبل Nabil Hassan , chief accountant , siha group
تاريخ النشر: 2013/09/10
Engy Mostafa Elwardany Hedia
من قبل Engy Mostafa Elwardany Hedia , محاسب مالى , مكتب شوقى صالح

المصروف هو مبلغ مالي أو نقدي يتم صرفه للحصول على إيراد مثل مصروف الأجور وهو مقابل منفعه بينما التكلفه مبلغ تم التضحيه بيه ليس للحصول على إيراد بينما للحصول على زياده أصل أو اقتناء أصل جديد بينما النفقه مبلغ مالي أو نقدي يتم صرفه مقابل الحصول على خدمه بصرف النظر عن الحصول على ايراد

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , محاسب , بمؤسسة ياسر عبد العزيز الحربى للتجارة

التكلفةcost:-هي كافة التضحيات الاقتصادية الاختيارية(صريحة أو تعاقدية, ضمنية أوغير تعاقدية) التي تتحملها المنشاة نظير استخدام عوامل الانتاج في سبيل الحصول علي منفعة حاضرة اوستقبلية.

النفقةexpenditure:-التضحيات الاقتصادية الصريحة او التعاقدية التي تتحملها المنشاة, -اوتعرف بانها المعاملات النقدية فقط سواء كانت تلك المعاملات مرتبطة بالحصول علي منافع او خدمات فورية او كانت مرتبطة بالحصول علي منافع وخدمات مستقبلية.

المصروفexpenses:-هو التكلفة المستنفذة خلال الفترة في خلق ايرادات الفترة او هو تكلفة مرتبطة بالحصول علي الايرادات خلال فترة محاسبية معينة

Abdullmoneam Harhash
من قبل Abdullmoneam Harhash , Project Finance Manager , شركة المقاولون العرب

النفقة : هى أى تدفق نقدى خارج من المنشأة بغض النظرعن الهدف منه.

المصروف : كا تضحية (نقدية أو غير نقدية - كالاهلاك-) تقدمها المنشأة بهدف الحصول على إيراد.

التكلفة : هى كل مصروف مستنفذ أى قابله إيراد.

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

النفقة

هى تضحية اقتصادية صريحة او تعاقدية والتى تتحملها المنشأة وتعرف بأنها المعاملات النقدية فقط سواء كانت هذه المعاملات مرتبطة بالحصول على منافع او خدمات فورية او كانت هذه المعاملات مرتبطة بمنافع او خدمات مستقبلية..

التكلفة

هي تضحية إقتصادية يعبر عنها بقيمة نقدية تقابلها منفعة اقتصادية .

وهي تتكون من حاصل ضرب الكمية في السعر.

المصروف

هو الكلفة المستنفذة خلال الفترة المالية والتي يقابلها إيراد خلال تلك الفترة وهو أيضاً بمثابة نفقة حتمية من أجل الحصول على منفعة .