ما الفرق بين التكلفة والمصروف والنفقة والخسارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عمر محمد على , محاسب , الادارة العامة للخدمات الطبية
تاريخ النشر: 2015/07/26
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التكلفة والمصروف والخسارة وتعتبر من أكثر المصطلحات أحداثاً للبس والتداخل ، بسبب قربها من حيث المعنى والأستخدام .وجديراً بالذكر أن كل ما يخرج من المنشأة من أموال لا بد أن ينظر له على أساس أنه نفقة .. وتعتبر النفقات بمثابة العنوان الكبير الذي يندرج تحته ثلاثة ثلاثة أصناف من النفقات : 1- التكلفة . 2- المصروف . 3- الخسارة . - التكلفةهي كل مال ينفق لمصلحة أصل ثابت أو متداول ، وهي تعتبر بمثابة التضحية التي تدفع من أجل زيادة الأصل . - المصروفوهي كل تكلفة تم الأستفادة منها ، أو تم أستنفادها من قيمة هذا الأصل ( تكلفته ) .مثال : أصل ثابت ( أله أو سياره ) تم أستهلاك جزء منها خلال السنة ، هذا الجزء المستهلك ( أو المستنفذ أو المستخدم أو المستفاد منه بالفعل ) يسمى مصروف .وكذلك يعتبر المصروف أي مبلغ يتم صرفه للحصول على أيراد .. ( مصاريف الإيجار - مصاريف الدعايه والأعلان ) . - الخسارةهي كل مال تم أنفاقه وأستنفاده دون الحصول في مقابل ذلك على منفعه .

والنفقة:

الشائع استعمال كلمة النفقات في النفقات الراسمالية وهي النفقات التي تتم لشراء اصول من الات ومباني واراضي للمؤسسة لتدخل في راس مال المؤسسة ومن هنا اتى اسمها نفقات راسمالية وليست مصروفات لان المصروف من معناه انه غير ثابت

وهناك ايضا نفقات ايرادية وهي النفقات التي تدفع للحصول على ايراد على سبيل المثال شراء مواد اولية للحصول على منتج للبيع

اما مايدفع خلاف ذلك يعتبر مصروف.

علي العبسي al-absi
من قبل علي العبسي al-absi , مدير العلاقات الخارجيه , موسسه العبسي وشريكات اخره

السلام  عليكم  اخي  انا  الفارق   التكلفه الرسماليه  لقيمه  السلعه  بحسب  الوارد  من  المصدر لها  كلكفه  شرائيه  والمصروف  هناك  مصروقات  زمصروف  وفي  فرق  كبير  من  نفقات  المصروفات  العماليه  ومصروفات  نزداد علي  قسمه السلعه للقيمه  الشرائيه   والنفقه  هي  تضمن  الانفاق  المصروفي  للعمال  الاضافيه  التي  يتلقاها  كل  الموضفين  لدي  رب  الغمل  والحساره  والارباح  سنويه  ونصف  سنويه  بعد  الجرد  المخزني  وتقييم  راسمال  وتقييم  النفقات  السنويه وكم  المحصول  للناتج  ويمكنك  التواصل    وشكرا  للاستفسارات