سؤال محاسبي : ماهو الفرق بين المصروف والنفقه؟ وماهو الفرق بين الايراد والدخل؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Mahmoud , Accountant , Tourism Company for tourism and tourism Transportation
تاريخ النشر: 2013/09/28
wael قرشى
من قبل wael قرشى , sales , شركة حورس لتجارة المعدات والأجهزة الطبية

التكلفةcost:-هي كافة التضحيات الاقتصادية الاختيارية(صريحة أو تعاقدية, ضمنية أوغير تعاقدية) التي تتحملها المنشاة نظير استخدام عوامل الانتاج في سبيل الحصول علي منفعة حاضرة او مستقبلية.النفقةexpenditure:-التضحيات الاقتصادية الصريحة او التعاقدية التي تتحملها المنشاة, -اوتعرف بانها المعاملات النقدية فقط سواء كانت تلك المعاملات مرتبطة بالحصول علي منافع او خدمات فورية او كانت مرتبطة بالحصول علي منافع وخدمات مستقبلية.المصروفexpenses:-هو التكلفة المستنفذة خلال الفترة في خلق ايرادات الفترة او هو تكلفة مرتبطة بالحصول علي الايرادات خلال فترة محاسبية معينة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

التكلفة هي تضحية بقيمة يقابها اصل او انتاج او وحدة

المصروف هو كل تكلفة تتم ويقابلها ايراد

الخسارة هي تضحية يقابها لاشئ تلف اوهلاك اوحرق

الايرد هو الناتج الاجمالي من العمليات البيعية للمنشاءة سواء تجارية او استثمارية

الدخل هوالفرق  الناتج الاجمالي لمقاابلة جميع عمليات المنشاءة من الايرادات والمصروفات

hicham maddah
من قبل hicham maddah , Holds a good advantage , MEDAMAROC

السلام عليكم

 الشائع استعمال كلمة النفقات في النفقات الرأسمالية، وهي النفقات التي تتم لشراء أصول من آلات ومباني وأراضي للمؤسسة لتدخل في رأس مال المؤسسة، ومن هنا أتى اسمها، نفقات رأسمالية، وليست مصروفات لأن المصروف من معناه أنه غير ثابت.

وهناك أيضا نفقات إيرادية، وهي النفقات التي تدفع للحصول على إيراد، على سبيل المثال شراء مواد أولية للحصول على منتج للبيع، أما ما يدفع خلاف ذلك يعتبر مصروف.

MOHAMED KHALIL  IBRAHIM KHALIL
من قبل MOHAMED KHALIL IBRAHIM KHALIL , Chief Accountant , Abdullah A.ALBarrak and Sons Co.

المصروف المصروف هو جزء من نفقات المنشأة او نوع من نفقات المنشأة يساهم فى تحقيق ايراد فى سنة مالية او دورة تشغيلية واحدة فقط النفقة النفقة مصطلح اشمل واعم من المصروف والمصروف جزء من والنفقة هى كل ما تنفقة المنشأه وينقسم الى ثﻻث حاﻻت1- النفقة التى تساهم فى توليد ايراد اكثر من سنة مالية او دورة تشغيلية واحدة وتسمى ( أصل )2- نفقة ﻻتساهم فى توليد ايراد فى السنة المالية او الدورة التشغيلية الحالية وﻻ القادمة وتسمى (خسائر )3- نفقة تساهم فى توليد ايراد لسنة مالية او دورة تشغيلية واحدة فقط وتسمى (مصروف )

abdullah hamed
من قبل abdullah hamed , General Accountant , Lotus Chartered Accountants & House Of Business City

الايرادات : وهى الارباح الناتجه من مزاوله نشاط المنشاه العاديه من خلال عملياتها اليوميه المعتاده مثل المبيعات و هناك تقسيم للايراد وهى :1. ايرادات العمليات: وهى الاصل مثل ايراد المبيعات او التشغيل او الخدمات او العمليات فى المقاولات.2. ايرادات فرعيه اخرى : مثل تحقيق ربح من بيع اصول المنشاه وهى غير متكرره الحدوث .

المصروفات : وهى الاعباء التى تتكبدها المنشاه فى سبيل تحقيق الايراد وتقسم الى :1. مصروفات عموميه واداريه : وهذا اللفظ موجود فى كل المنشات مهما اختلف النشاط وهى مثل ,, الرواتب والاجور والصيانه والضيافه والادوات المكتبيه وم نقل والكهرباء والمياه والهاتف ,,,,,, .2. مصروفات التسويق : ودى لا توجد فى كل الشركات فلا توجد فى شركات مقاولات الانشاءات لان حجمها لا يكون كبير وطبقا للاهميه النسبيه احنا بنفتح حساب للحاجات المهمه اوى وبتكرر ومبالغها كبيره بينما نجدها فى شركات الاغذيه لان عندها مندوبين تسويق وبيع وسيارات كتير وما الى ذلك .3. مصروفات العمليات : ودى بنلاقيها بس فى شركات المقاولات لانه بيسجل فيها كل مقاوله على حده ويفتح لها حسابات جزئيه كتيررر وده حساب عادى متعلق غالبا بالمقاولات ,, .4. مصروفات اخرى : وهى مصروفات لا تتكرر بصوره مستمره وقليله المقدار والتكرر مثل تاجير صاله فى ارض المعارض ودى مره كل4 او5 سنين او,,,,

النفقات:

هي ما يصرف فيى المشاريع وله صفات : الأهمية النسبية، غير متكرر ويتعلق بشراء واقتناء الأصول الثابتة مثل شراء السيارات ، المباني ........ألخ.

الدخل:

الخدمة أو المنفعة الناتجة عن رأس المال أو العمل. ولهُ مصدران : المصدر الأول هو ما يملكهُ الشخص من أموال، والمصدر الثاني للدخل هو ما يبذلهُ الشخص من عمل أو نشاط اقتصادي. ويسمى الأول دخلاً غير مكتسب، بينما الثاني يعرف بالدخل المكتسب.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 المصروف والنفقة:

الشائع استعمال كلمة النفقات في النفقات الراسمالية وهي النفقات التي تتم لشراء اصول من الات ومباني واراضي للمؤسسة لتدخل في راس مال المؤسسة ومن هنا اتى اسمها نفقات راسمالية وليست مصروفات لان المصروف من معناه انه غير ثابت

وهناك ايضا نفقات ايرادية وهي النفقات التي تدفع للحصول على ايراد على سبيل المثال شراء مواد اولية للحصول على منتج للبيع

اما مايدفع خلاف ذلك يعتبر مصروف.

الايرادات هو حجم الاموال الواردة للمؤسسة وحجم رصيد المدينون الناتج عن عملية البيع  نتيجة نشاط الشركة من عملية المبيعات او الايرادات الاخرى

اما الدخل فهو قيمة الايرادات الناتجة عن عمليات نشاط الشركة مطروحا منه التكاليف المصروفة على المبيعات المحصلة لهذه الايرادات

Wael Elsayed
من قبل Wael Elsayed , مدير مالى , الفا اوميجا ايجيبت

المصروف هى مصاريف يجب صرفها لاستمرارية عمل المنشأة وهى اما مصاريف مباشرة او غير مباشرة للمنتج اما النفقة فهى لشرا اصل ثابت او استثمارى يضاف لاصول الشركة

اما الفرق بين الايراد والدخل فالايراد هو نتاج بيع المنتج الخاص بالمنشأة وهو غير ثابت حسب طبيعة السوق اما الدخل فهوفائض او الربح الناتج عن الفرق بين ماتم صرفه والايرادات

abdallah hammad
من قبل abdallah hammad , محاسب رئيسي , اوكسجين للحاسبات والإتصالات

اعتقد ان المصروف  يصرف في الامور ليس لها علاقة مباشرة في المشروع . وهي متكررة سواء كانت على نفس المشروع او بغيره

والنفقات ما يتم صرف على المشاريع ( في صميم المشروع ) اي لا يتم الإنفاق إلا لغرض المشروع

اما الإيرداد  فهو ما ينتج عن العمليات التشغيلية للمنشئة  مبيعات  ومشتريات

اما الدخل اعتقد انه ما  نتج  للشركة عن عمليات غير إعتيادية للمنشئة

مثل بيع موجودات ثابته بربح

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المصروفات الرأسمالية هي تلك المصاريف التي يتم انفاقها لزيادة الطاقة الانتاجية للأصل وتساهم في تحقيق الايرادات وتكوم لأكثر من سنه مالية كشراء اصول ثابته او شراء قطع غيار لاصل معين ويكومن المصروف الرأسمالي على هيئة رصيد فى الميزانية .

- المصروفات الايرادية فهي التي تنفق لتنفيذ اعمال المنشاة العادية ويساهم ايضا فى تحقيق الايراد ولكن الايراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الاصول وتتمثل هذه المصروفات فى الصيانة والاجور والمرتبات ويتم اقفال هذا المصروف في نهاية الفترة المالية فى الحسابات الختامية للمنشأة .

التفرقة بين المصروفات الرأسمالية والإيرداية

المصروف الرأسمالي هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .أما المصروف الإيرادي فهو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمني : إذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجية : إذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمة : إذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه)