ما هو الفرق الرئيسي بين تخصص المالية وتخصص المحاسبة ولماذا ندرس التخصصين بشكل منفصل؟

انا برايي الفرق لا يذكر الا ببعض البنود البسيطة في تعريف المصطلحات وطريقة التعامل معها

تم إضافة السؤال من قبل مراد جرادات , accountant , Al yarmouk accounting office
تاريخ النشر: 2013/09/09

أوافق على أجابات الأساتذة أعلاه فلكل منهم وجهة نظر أراها صائبة .

سر الهدى
من قبل سر الهدى , مفتش رئيسي , الميزانية

الفرق بين تخص المالية وتخصص المحاسبة هو ان المالية تدرس الوظائف المالية في المؤسسات وسبل الاستثماروكذلك مصادر التمويل ودراسة هيكل التمويل وكذلك تحديد الميزانيات ودراستها أما المحاسبة فتدرس جداول الحسابات للمؤسسات وتسجيل الحسابات. ويتم دراسة التخصصين بشكل منفصل وذلك لاختلاف مبادئ المالية عن مبادئ المحاسبة .

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

اعتذر جدا كان نفسى ان اجاوب فعلا على هذا السؤال ولكن ليس لدى الخبرة او المعرفة بهم ولكنى اشعر من الاجابات التى بالأعلى من اساتذتنا واخواتنا مفيدة

MOHAMMED KHAYR ALMISLAT
من قبل MOHAMMED KHAYR ALMISLAT , مدير قسم التأمين , شركة الجري للنقليات

ممكن نختصر الجواب بالقوال بأن المالية تخطيط وتنفيذ والمحاسبة تقييد عمل المالية وتفصيله

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

باختصار شديد تخصص المالية العامة يهتم بصفة رئيسية بعناصر الميزانية العامة للدولة وكيفية اعدادها وهى تعد مسبقا قبل بداية السنة المالية الجديدة .اما تخصص المحاسبة ( محاسبة تكاليف -بنوك -بترول - مالية -ادارية حكومية ...الخ ) فيختص بجمع المعلومات المالية وتصنيفها وتنظيمها فى دفاتر خاصة بصفة منتظمة اولا باول( دفاتر اليومية - دفاتر الاستاد- الاستاد المساعد -الاستاد العام -الخ ) وكدلك اعداد الحسابات الختامية والميزانية فى نهاية السنة المالية.ولهدا تدرس كل منهما منفصلة ..

أولاً : الفرق بين التمويل ( الادارة المالية ) ، والمحاسبة : ماهى المحاسبة ؟ هى عملية تحديد وقياس وتوصيل المعلومات المالية الخاصة بوحدة اقتصادية معينة الى هؤلاء الذين تربطهم بتلك الوحدة الاقتصادية علاقة معينة او تتاثر قراراتهم بنشاطها الاقتصادى . ماهى الادارة المالية ؟ ( التمويل ) هى الوظيفة التى تتعلق بتعظيم القيمة السوقية للمنشأة اى بادارة وتمويل استثمارات الشركة بشكل يعظم العائد منها ويخفض تكاليف تمويلها ، اى هى الوظيفة التى تتعلق بالحصول على الاموال بالشكل الامثل وتوزيع هذه الاموال فى الشركة بالشكل الامثل بهدف تعظيم قيمة المنشأة اى تعظيم ثروة الملاك (المساهمين ) حيث تتمثل المجالات الاساسية للادارة المالية فى الاجابة على الاسئلة التالية : 1-ماهى استراتيجية الاستثمار الواجب اتباعها فى الشركة ؟ اى ماهى استخدامات الاموال فى الاجل القصير (الاصول المتداولة) ؟ و ماهى استخدامات الاموال فى الاجل الطويل (الاصول الثابتة) ؟ 2-كيف يمكن تدبير التمويل اللازم لاستثمارات الشركة ؟ اى ماهى مصادر الاموال المتاحة ( الديون والملكية) ؟ في الحقيقة طال الحديث على هذا الموضوع, الا ان السبب الرئيسي لتطرقي الى هذه النقطه هو جهل الكثيرين بالفرق بين المالية والمحاسبة, وقد اشرت في موضوعي عن الادارة المالية ان كثير جدا من الشركات العربيـــة تقوم فيها المحاسبة بدور المالية, الا ان هناك اختلاف واضح بينهما. بشكل مبسط.. المحاسبة هي عملية معالجة للبيانات وتبويبها لتظهر بصورة معينه تعكس وضع الشركة مثل: (الميزانية – قائمة الدخل ... الخ) اما دور المالية, فهو قرار اختيار جهه استثمار الاموال وكذلك طريقة الحصول عليها. كذلك الادارة المالية تعتمد اعتماد كبير جدا على عقليه المدير المالي وذكاءة , مثال للتوضيح فقط: لنفرض جدلا ان هناك محاسبين (أ-ب) وكلاهما في نفس الدرجه , لنفرض انها محاسب اول, المحاسب أ محاسب مهتم بعمله ويحقق انجازات فيه, على عكس المحاسب ب الذي هو مقصر نوعا ما في عمله وليس مهتم فيه كما هو المحاسب أ, فنجد انه سيكون هناك فرق في الراتب الذي يتحصل عليه ولكن ليس بالكبير جدا يعني من1000 الى3000 ريال تقريبا. بينما نجد الفرق في رواتب المدراء الماليين احيانا يكون عالي جدا (حسب الدير) فتجد مدير يتقاضى10000 واخر يتقاضى50000 !! لماذا؟ الجواب بكل بساطه .. ان قرار المدير مالي صعب جدا , ويعتمد على شخصيه المدير وتفكيره وخبراته , أي بمعنى اخر قرار حاسم ومهم للشركة, بينما المحاسبة فعملها تبويب البيانات وتنظيمها وتقديمها للادارة الماليه لمساعدتها في اتخاذ القرار المناسب, طبعا انا لا اقصد هنا اهمال اهمية دور المحاسبة او التهميش له, بالعكس فدور المحاسب هو دور غني عن التعريف ومهم جداً ، ولكن فقط هي نظره توضيحية للفرق. لذلك في الشركات التي تملك مدير مالي جيد, تحاول الحفاظ عليه بقدر الامكان لان نجاحات الشركه تعتمد عليه الى حد كبير. اتمنى اني وصلت الى مبتغاي الا وهو توضيخ الفرق بين المالية والمحاسبة.ثانياً : الفرق بين المالي والمحاسب : من هو المحاسب ؟ هو الشخص الذى يتولى جمع ومعالجة وعرض المعلومات بطرق فنية تمكن من له علاقة بها من الاستفادة منها من هو المالى ؟ هو الشخص الذى يتولى تحديد مصادر الاموال المتاحة ، وادارة الاستثمارات قصيرة وطويلة الاجل ، وادارة التدفقات النقدية ، ووضع اطار للتخطيط المالى وتنمية المعايير الرقابية ، اعداد المقترحات التى تعرض على الادارة العليا بشان الاستثمارات ومصادر التمويل المحتملة الفرق بين المحاسب ، والمالى : 1-المحاسب يوفر البيانات اللازمة لقياس أداء الشركة وتقييم مركزها المالى وتحديد الضرائب. اما المالى فيهتم بالمحافظة على سيولة الشركة والحصول على الأصول المتداولة والثابتة لتحقيق أهداف الشركة.2-المحاسب يقضى معظم وقته لتجميع البيانات وعرضها اما المالى فيقوم بتقييم القوائم المالية التى يعدها المحاسب. ويضيف البيانات الاخرى اللازمة ، ويقوم بإتخاذ القرارات المبنية على تحليل البيانات3-المحاسب يعتمد فى عمله على اساس الاستحقاق ، والمالى يعتمد على اساس التدفق النقدى . 4-عمل المحاسب يمثل تسجيل داخلى ويعتمد على المعلومات الداخلية ، اما المالى فيبدأ من حيث ينتهى المحاسب ويهتم بالتخطيط والرقابة .

ابراهيم القادري
من قبل ابراهيم القادري , محاسب , مركز العنود للتدريب والاستشارات

الماليه هو تخصص اسمه علوم ماليه ومصرفيه وهو مختص بدراسه اوضاع المؤسسه في السنوات القادمه وما هو نشاط المؤسسه سواء جيد ام سئ والنشاطات الخارجيه لها ... اما المحاسبه فهي موكوله بإداره سيوله المؤسسه بشكل عاام

walid al muwaine
من قبل walid al muwaine

المالية هو لا شك بانه فرع من فروع علم المحاسبة فالمحاسبة لها مهمات اخرى من ضمنها المالية التي تعتبر كالوقود في عمل المحركات فالمالية عنصر او طرف تكميلي مهم لنجاح دورة حياة المحاسبة . ما اراه وحسب دراستي للمالية بانها فرع من فروع المحاسبة لكن لها نشاطات تختص بها كحل المشاكل المالية و ادارة المال بالشكل المناسب و المضمون و اتخاذ قرار الاستثمار ثم تعود هذه الانشطة الخاصة بالمالية في محور تفاصيلها الى اسس حسابية ولا تستطيع ان تتخذ اي قرار الا بعد تخطي اساسيات المحاسبة .... واريد ان اطرح مفهوم من وجهة نظري بان المحاسبة و المالية هما جنسان مختلفان في الاسم لكنهما يتفقان في المعنى العام من ناحية التخطيط و التنفيذ و السيطرة و القيادة في حساب الامور الدقيقة و ادارتها ماليا و حسابيا من اجل اتخاذ قرار صائب يصب في مصلحة المنشاة .

alnil muhmmed abuagla abuagla
من قبل alnil muhmmed abuagla abuagla , مصرفى , مصىرق الادخاروالتنمية الاجتماعية

المحاسبة المالية  تحليل والرقابة المرتبطة بالتدفق النقدى  وعمليات التخطيط والبحوث  للسيولة اما المحاسبة المالية فمرتبطة بالقوائم المالية والموقف المالى  ومتابعة المصروفات والايرادات وضبطها.

HASSAN SHIK ISSA
من قبل HASSAN SHIK ISSA , مدير مالي ومبيعات , Advanced technology

 المالية مختصة بتنظيم المستندات من قبض ودفع وصرف وإنجاز كامل الثبوتيات حتى تتم عملية القبض او دفع اما المحاسبة وهي الحسابات ومنفصلة عن المالية وتختص باستقبال ثبوتيات المالية لتطبيق عمليات المحاسبة من قيود وترحيل  وإنجاز الميزانية الختامية

mohammed al-sharabi
من قبل mohammed al-sharabi , senior accountant/acounts manager , wabel travel company ltd

المحاسبة هي عملية تسجيل البيانات المحاسبية ، اما المالية فهي قدرة الشخص المالي  - المدير المالي - على استخدام موارد الشركة او المؤسسة بالشكل الامثل وتنمية ارباحها