ما هي صفات الإداري القائد؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد فيفو , إدارة مصالح الصحة , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية
تاريخ النشر: 2015/11/29
نضال العواضي
من قبل نضال العواضي , مندوب مشتريات , مجموعة الشبلي للتسويق

روح العمل الجماعي

التواضع

الحكمه

شخصيه مرنه

الصبر

النشاط العالي - الإنجاز - إمتلاك الشجاعة والجرأة - العمل بدافع الإبداع - العمل الجاد بتفان وإلتزام - المقدرة على تحديد الأهداف - استمرار وتيرة الحماس - إمتلاك الحنكة والجرأة واللباقة والحكمة.

الصفات الشخصية:

السمعة الطيبة و الأمانة و الأخلاق الحسنة - الهدوء و الإتزان في معالجة الأمور و الرزانة و التعقل عند إتخاذ القرارات - القوة البدنية و السلامة الصحية - المرونة وسعة الأفق - القدرة على ضبط النفس عند اللزوم - المظهر الحسن - إحترام نفسه و إحترام الغير - الإيجابية في العمل - القدرة على الإبتكار و حسن التصرف - أن تتسم علاقاته مع زملائه و رؤسائه و مرؤوسيه بالكمال والتعاون.

الصفات القيادية:

الإلمام الكامل بالعلاقات الإنسانية وعلاقات العمل.

الإلمام الكامل باللوائح و القوانين المنظمة للعمل.

القدرة على إكتشاف الأخطاء وتقبل النقد البناء.

القدرة على إتخاذ القرارات السريعة في المواقف العاجلة دون تردد.

الثقة في النفس عن طريق الكفاءة العالية في تخصصه وإكتساب ثقة الغير.

الحزم وسرعة البت وتجنب الإندفاع و التهور.

الديمقراطية في القيادة وتجنب الإستئثار بالرأي أو السلطة.

القدرة على خلق الجو الطيب و الملائم لحسن سير العمل.

المواظبة و الإنتظام حتى يكون قدوة حسنة لمرؤوسيه.

سعة الصدر و القدرة على التصرف و مواجهة المواقف الصعبة.

توخي العدالة في مواجهة مرؤوسيه.

تجنب الأنانية وحب الذات وإعطاء الفرصة لمرؤوسيه لإبراز مواهبهم وقدراتهم

WEJDAN THABET
من قبل WEJDAN THABET , HR Personnel Specialist , almatar

صفات القائد الإداري

أولا : الصفات الشخصية :

- السمعة الطيبة والأمانة والأخلاق الحسنة.

-  الهدوء والإتزان في معالجة الأمور والرزانة والتعقل عند اتخاذ القرارات.

- القوة البدنية والسلامة الصحية.

- المرونة وسعة الأفق.

- القدرة على ضبط النفس عند اللزوم .

- المظهر الحسن

- احترام نفسه وإحترام الغير

- الإيجابية في العمل

ثانياً: القدرة على الابتكار وحسن التصرف:

فالقائد الإداري لا بد أن يتحلى بصفات شخصية تؤهله لهذه القيادة مثل النشاط والطموح والاهتمام بالعمل، وتفتح الذهن، ولابد أن يكون القائد عملياً قوى الشخصية عميق التفكير صبوراً مثالياً واثقاً من نفسه، لطيفاً، مهتماً بأحوال مرؤوسيه

ثالثاً: المهـــارات القيــادية للمــديـر الفـعال:

المهارات هي قدرات خاصة تنتج من المعرفة والمعلومات والممارسات الفعلية بالإضافة إلى الاستعداد الشخصي لدى الفرد، وتقسم المهارات المطلوب توافرها إلى مهارات فنية ومهارات إنسانية ومهارات إدراكية وإدارية.

رابعاً: المهارات الفنية:

وتتمثل في القدرة على استخدام الأدوات والوسائل والإجراءات والأساليب التي تساعد على أداء مهمة متخصصة.

والمهارة الفنية ترتفع في المستوى الإداري الأول، حيث إنها تركز على طرق وأساليب العمل، وتقل المهارة الفنية كلما ارتفعنا في المستوى الإداري.

خامساً: المهارة الإنسانية:

وتركز على قدرة المدير على العمل بفعالية مع الأفراد، ويرى البعض أن المديرين يقضون أكثر من نصف وقتهم في التفاعل مع الأفراد وتركز على مهارات القيادة وحفز الأفراد والاتصال بفعالية مع المحيطين به.

سادساً: المهارة الإدارية والإدراكية:

وتشمل تلك المهارات قدرة المدير على إدراك القضايا المعقدة والديناميكية، وفحص العوامل المتعددة والمتعارضة التي تؤثر على المشكلات بالإضافة إلى القدرة على التعامل مع المواقف بما يحقق هدف المنظمة.

"وكلما ارتفع المديرون في السلم الإداري كلما ازدادت الحاجة لتوافر تلك المهارات لديهم".

hind alanazi
من قبل hind alanazi

قوة الشخصيه..اللباقه والمرونه في توجيه الأفراد ... الأحترام المثالي ...الحزم في اتخاذ القرار ..المساواه في التعامل مع جميع الفئات العمريه..الألتوام بالوقت والمبادره الحره في التوجيه الهادف ..