ما هو مستقبل المبرمج فى جمهوريه مصر العربيه ومتى سيكون له مكانه راقيه؟

تم إضافة السؤال من قبل mena afefe , fullstack Mean Web Developer , Etolv
تاريخ النشر: 2015/11/28
OSAMA Mohamed
من قبل OSAMA Mohamed

السلام عليكم

تحية طيبة

أرجو أن لا تصطدم بالواقع العملي .. نحن كشركة مصرية متخصصة في البرمجيات ولنا خبرات كبيرة بحمد الله ...

1- مستوي التعليم يتراجع .. وبالتالي قلة المبرمجين وهجرتهم وتفرقهم لأعمال فردية Free Lancers.

2- عدم اهتمام الدولة بالموهوبين وقلة فرص الالتحاق بالمراكز الحكومية وعدم وجود سرعة في الاجراءات بين هيئة تنمية تكنولوجيا المعلومات والشركات المصرية لأن موظفي الهيئة هم من بواقي الشركات الكبري (المطرودين) والذين يحاولون العمل علي خلق معوقات امام الشركات (وذلذلك ستجد صراعات بين الهيئة وبين جمعيات اخري في المجال !!! )

3- اتجاه سياسي لعدم تنمية وتقديم خدمات الكترونية ورقمنة الحكومة بما يسمي (الحكومة الالكترونية).. لأن كبار موظفي الدولة يعملون بالورقة والقلم وليس الكترونيا !! .. لأنهم من عصر الديناصورات كما تعلم.

4- المقابل المادي الضعيف : وهو الصداع الكبير في رأس المبرمج .. لأن المرتبات في مصر هي من اقل المرتبات في مجال البرمجة .. فمن الملاحظ ان دول الخليج يليها المغرب ولبنان تسبق دولة مصر (التي تحتوي علي اكبر من المبرمجين من حيث العدد !! .. ومن حيث وجود بعض الخبرات ايضاً).

5- سوء استهلاك السوق المصري للبرمجيات : نسبة القرصنة حسب شركة أوتوديسك في مصر تصل الي% من البرمجيات ( سواء كانت غالية أم رخيصة .. فلا يوجد حلول لمنع القرصنة لأن عقلية المستهلك المصري تجد ضالتها نحو عدم شراء برمجيات ولو بسعر رخيص ! )

نظرا لتتطور العالم اعتقدر المبرمج في مصر او جميع الدول ستصبح له اهمية كبيرة