كم يبلغ عدد المحاكم فى جمهورية مصر العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل كرم نجار احمد محمود احمد النجار , ادارى , ايجى وى
تاريخ النشر: 2014/11/22
Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

لقد اجاب الاساز جمال اجابه شافيه ووافيه

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

أولا : محاكم الاسرة لا تقل عن2000 محكمة على اعتبار أن كل دائرة قسم أو مركز بها محكمة أسرة  و عدد27 محكمة استئناف  اسرة على اعتبار ان كل محافظة  بها محكمة استئناف للاسرة

ثانيا : محاكم الجنح لا تقل ايضا عن2000 محكمة جنح على اعتبار أن كل دائرة قسم أو مركز  به محكمة جنح و عدد29 محكمة استئناف للجنح على اعتبار كل محافظة من27 محافظة بها محكمة  استئناف جنح عدا محكمة القاهرة بها محكمة جنوب و محكمة شمال القاهرة و كذلك محافظة الجيزة بها محكمة استئناف شمال و محكمة استئناف جنوب

ثالثا المحاكم المدنية الجزئية لا تقل عن2000 محكمة جزئية على اعتبار أن كل دائرة قسم أو مركز  به محكمة مدنية جزئية

 رابعا المحاكم الابتدائية توجد29 محكمة ابتدائية  على اعتبار ان كل محافظة بها محكمة ابتدائية عدا القاهرة و الجيزة فبهما محكمتين ابتدائية هى محكمة شمال و محكمة جنوب .

خامسا محاكم الاستئناف المدنية توجد عدد27 محكمة استئناف على اعتبار ان كل محافظة بها محكمة استئناف او مامورية استئناف .

المحاكم الاقتصادية  توجد27 محكمة اقتصادية على اعتبار أن كل محافظة به محكمة اقتصادية .

سادسا محكمة النقض و هى محكمة واحدة

سابعا محكمة دستورية عليا واحدة

ثامنا حوالى31 محكمة عسكرية

 عدد24 محكمة ادرية للقضاء الادارى و عدد1 محكمة ادارية عليا

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

يصل عدد مجمعات المحاكم في مصر إلي25 مجمعاً في جميع محافظات الجمهورية باستثناء المحافظتين الجديدتين حلوان و6 أكتوبر، وتضم هذه المجمعات محاكم ابتدائية واستئناف وأخري عسكرية ودستورية عليا ونقض وهيئة قضايا الدولة ومجلس الدولة.