كيف تكون زيادة القيمة السوقية للاسهم في سوق الاوراق المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل selma chaalal
تاريخ النشر: 2015/11/26
mansour albaadani
من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي

القيمة السوقية للشركة هي القيمة النظرية للأسهم المصدرة في السوق للتداول أي بمعنى أوضح المبلغ الذي على المستثمر دفعه إذا أراد شراء كامل الأسهم في صفقة واحدة لا بد من التفريق بين قيمة رأس المال و حققوق المساهمين المذكورة في القائمة المالية للشركة و رأس المال أو قيمة الأسهم المصدرة و بالتالي عدم المزج بين القيمة السوقية و قيمة الشركة. لإحتساب القيمة السوقية, نحن بحاجة إلى سعر السهم الحالي الذي نجده على الموقع الرئيسي لسوق الأسهم و بحاجة أيضا إلى عدد الأسهم المصدرة و التي نجدها في ملف الشركة أو القوائم المالية لإحتساب القيمة السوقية نقوم بضرب عدد الأسهم x السعر الحالي للسهم أما بخصوص سعر السهم فهو يجب أن يكون محدّث نظرا لتغيره كل يوم و بالتالي تتغير القيمة السوقية للشركة.