كمدير موارد بشرية تم توظيفك في شركة جديدة ما هوا اول عمل او خطوة تقوم بها حين تباشر الوظيفة؟

تم إضافة السؤال من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي
تاريخ النشر: 2015/11/24
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

التعارف على مدراء الاقسام والقسم الخاص بي

رؤية ملفات الموظفين ومحاولة الاجتماع مع الاقدم بالعمل منهم ومعرفة ارائهم ومقتراحتهم بالعمل

معرفة الوضع الحالي بالموارد البشرية بالمنشأة ووضع السياسات والاهداف

sofiane ouadah
من قبل sofiane ouadah

السلام عليكم, في رأيي, التعرف على أفراد المؤسسة  و تعزيز العلاقات معهم هذا من جهة, التعرف على نظام المؤسسة و طريقة التسيير من جهة أخرى

علي الغامدي
من قبل علي الغامدي , مساعد مدير الموارد البشرية , شركة مصنع غاز الشرق

التعرف أولا على من يعمل بقسمي هل أستطيع أن أقود سفينة قيادتي بهم أم لا ويفضل الجلوس معهم خارج أوقات العمل لاختبار تفانيهم بالعمل لا تفانيهم معي ومن بعدها أحكم .

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

 تختلف الخطوات التنفيذية التفصيلية بحسب مجموعة من المتغيرات منها:

وضع الشركة ( في مرحلة استقرار، في مرحلة تغيير، في مرحلة صراع)

حجم الشركة ( متوسطة ، كبيره ، صغيره)

نشاط المؤسسة وتشكيلة العمالة.

وقد يكون هناك مجموعة من العوامل الاخرى

ولكن بوجه عام بعيداً عن التفاصيل يمكن تحديد الخطوات الاولى في التالي:

- التعرف على فريق العمل والمهام الخاصة بهم.

- الاطلاع على سياسات ونماذج العمل.

- التعرف على الوضع الحالي للؤسسة (تحليل البيئة الداخلية للمؤسسة)

- التعرف على وضع إدارة الموارد البشرية (تحليل وضع ومهام إدارة الموارد البشرية)

-التعرف على رؤية الشركة المتقبلية والاهداف والخطة المستقبلية.

- الإجتماع مع المدراء التنفذيين للتعرف على وجهات نظرهم ومشكلاتهم وتغيير بعض المفاهيم.

- اخذ جولة ميدانية في الشركة.

- تحديد الفجوات.

- وضع خطة محددة وواضحة لإدارة الموارد البشرية لمدة عام من الان تشمل الانجازات التي يجب تحقيقها خلال هذه الفترة.

اتمنى ان اكون وفقت في الاجابة على السؤال

Ramzy Ali Mohammed Aldoany
من قبل Ramzy Ali Mohammed Aldoany , محاسب عام , شركة طلال الدولية

التعرف على افراد العمل والاجتماع معهم بكل ود واحترام حتا يتم اخذ طابع جميل من اول لقاء بعدها ادرس كل عمل في درجه عاليه على حده واتعرف اليهم طبعا اقصد الافراد المتقدمين في درجات العمل ..

حـامـد عبد العزيز حامد الصوفاني
من قبل حـامـد عبد العزيز حامد الصوفاني , محاسب , البريد المصري

الدعوه لاجتماع عاجل للاداره للتعارف و توضيح خطوط العمل العريضه خلال الفتره المقبله

-اثناء الاجتماع يتم مناقشه هعوقات العمل بالاداره و مقترحات العاملين لحل و معالجه هذه المعوقات

-في نهايه الاجتماع اطلب من كل رئيس قسم اعداد تقرير مفصل بالمعوقات و مقترحات الحل

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

الاجتماع بالجميع والتعرف على كل مشاكل العمل والاقتراخات المقدمة سواء بالتطوير او بالثبات على نفس السياسات اذا كانت ملائمة واستعراض كل الخطط والسياسات الخاصة بالشركة والادارة

عبدالله مرعي ال بني سرح
من قبل عبدالله مرعي ال بني سرح , إداري موارد بشرية , مجموعة الفهاد

أجرب أعطي إنذار (( للأسف كنوع من الدعابه ولكن واقع أغلب المدراء

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

مدير الموارد البشرية ....  لازم نفرق بين امرين :

الاول : هل عمله تنفيذي اشرافي ..

والثاني : تنظيمي تطويري .

التعرف على اعضاء فريق العمل ومهام كل واحد

حصر المشاكل في القسم

الاطلاع على الاجراءات الادارية ( لوائح - وصف وظيفي - هيكل تنظيمي .....الخ )

متطلبات العمل في القسم

كتابة تقرير للادارة العليا  .

omar nazeer
من قبل omar nazeer , المستشار القانوني , خاص

اثناء عمل المقابله لترشحي للوظيفه اكون اخدت فكره مفصله لاهداف الشركه واستراتيجية الشركه وطموحتها وبعد استلامي العمل من اول يوم يلزم علي معرفة كل من هو بادارتي لتكوين المعرفه والموائمه بين الزملاء ومن بعدها كافة المدراء بالشركه ومناقشة امور الشركه والخطط والمسئوليا ت واحتياجات الاداره بشكل عام ومن هنا تكتمل معرفتي بخطة الشركه واستراتيجيتها وانتقل الي الموظفين والعاملين والعمال وافراد الامن وكل من له صله بالمؤسسه  ومناقشة جوانب العمل مع كلا علي حده وظروف ووضع كل فرد ومدي ارتياحه بأدائه في العمل(اثناء العمل وبعد العمل وخاصة بعد العمل )لخلق روح وئام وود بيني وبينهم لمعرفة الاولويات التي يجب الاهتمام بها اولا وتحتاج لدعم سواء تدريبي او تطوير او حافز ومراجعة ماتوصلت ايه مع المدراء كلا فيما يخصه وطرح حلول واهداف لنتوصل لافضل النتائج واطلب من المدير ترشيح افضل الموجودين بادارته لأتواصل معه ومناقشته ومعرفة نقاط الضعف والقوه في عمله والعوده مره اخري للمدير ومناقشة ماتوصلت اليه وبالنهايه وضع توصيه بخطه لكل اداره ومناقشتها مع مديرها لنتوصل لاقرب خطه لانجاح الهدف العام وتسجيل ماتوصلت اليه لوضع الاستراتيجيه النهائيه وعرضها علي مجلس الاداره لوضع خطه سواء سنويه او اكثرمع طرح الحلول التي اراها مناسبه لمناقشتها معهم ولرفع الكفاءه . واعتقد  الفتره ممكن تأخد اكثر من اليوم الاول بالعمل . وانما بالنسبه لليوم الاول هو تعارف واندماج بين الزملاء واستنباط  الكفاءات التي تفيدني في عملي المستقبلي

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

الاطلاع على الرؤيا والاهداف الاستراتيجية للمنظمة . واين هم من هذه الاهداف .

ثم الاطلاع على الملفات والوصف الوظيفي لكل وظيفة وتحديد الاحتياجات وعمل خطة استراتيجية للموارد البشرية تتماشى مع الخطة اللاستراتيجية للمنظمة