كيف يمكن تحقيق ولاء العميل؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين
تاريخ النشر: 2015/11/21
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

كما هو معروف (وفقاً) للخرائط الإستراتيجية فإن من ضمن مكوناتها الأربعة (المنظور المالي , منظور العميل أو الزبون , المنظور الداخلي , منظور التعلم) فمن خلال منظور العميل نجد أن للعميل أو الزبون ما يسمي بقيم طرح العميل وهذه تشمل خصائص وسمات السلعة أو الخدمة المقدمة (السعر , الجودة , التوفر , الإختيار , الوظيفة , الشراكة , العلامة التجارية) وهذه هي الصفات والخصائص التي ينشدها الزبون ومن خلال تطوير هذه الخصائص والعمل علي توثيق العلاقة بين المؤسسة والعميل (الشراكة) فيمكنك أن تحافظ علي ولاء العميل وذلك بالعمل علي أن تحسسه بأنه شريك في كل ما تقدمه له وأنك هنا من أجله ومن أجل خدمه وسماع رأيه حول ما تقدمه.