ما الفرق بين القصة القصيرة والقصة الطويلة؟

ما الشيئ الذي يجعل من هذه تعد طويلة او قصيرة او ان لا فرق بينهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/11/20
Abeer Agha
من قبل Abeer Agha , كاتبة , الانترنت

اولا : لا يوجد مصطلح القصة الطويلة ! بل ان القصة تنقسم الى قصة قصيرة وقصة قصيرة جدا

اما القصة القصيرة جدا فهيي محدودة بالزمان والمكان اكثر بمرتين من القصة القصيرة

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

فى القصة القصيرة يتم اختزال المانى فى كلمات قليله موجزة مختصرة ، وعلى النقيض تعتمد القصة الطويله على الاسهاب والاهتمام بالتفاصيل الدقيقة.

القصة القصير هي اسم على مسمى يتم خلالها وضع الاحداث المهمة  ، دون الجوء الى التفاصيل ونكتفي با الب  وتكون اقصر مايكون كأن نقول :

(اخذة امراة هرة الى البيت ثم سافرة في عمل وعندما رجعت وجدة القطة قد ماتت فدخلة النار بسببها فهي لم تطعمها ولم تتركها للببحث عن اكلها)

اما القصة القصير وكما اشار الاخ  Musaab Mhgoub Mosa Almajidy  فهي على النقيض تماما فهي تعمد الى ذكر التفاصيل والاثارة الى غيره ... كئنقول :

سعاد امراة تحب العمل وقد اعتادة الخروج في الصباح الباكر لي ممارسة الرياضة وفي ذالك اليوم كان الجو شديد البرودة وكأن الارض تعبت من رؤية الناس وهي ترتدي ثياب خريفية وقررة اخير ان تجبرهم على ارتداء معطف الشتاء خرجت سعاد كعادتها لركض فإذا بها تلمح قطة جميلة قد زخرف فروها الابيض بنقاط سوداء وكأنها خارطة فنبهرة الفتاة بجمالها وقررة اخذها معها للبيت ...... الخ

وهنا نلحظ اننا في هذه الاخير اعتمدنا ذكر بعض التفاصيل التي نستغني عنها في القصة القصيرة التي تعتمد على ما قل ودل .