ما الفرق بين السرقة والاختلاس؟

ارتكب موظف فعل واحد احدهما سرقة والاخر اختلاس .فرق بينهما بخبرتك القانونية

تم إضافة السؤال من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة
تاريخ النشر: 2014/08/10

الإختلاس ركن من أركان جريمة السرقة

وإذا لم يرتكب الموظف السابق الإشارة إلية فى السؤال الإختلاس فلا وجود لجريمة السرقة .

المشرع المصري عرف جريمة السرقة بقوله " كل من إختلس منقولاً مملوكاً لغيره  فهو سارق " هذا بنص الماده311 من قانون العقوبات

أما الفقة فقد عرف السرقة بأنها "إختلاس مال منقول مملوك للغير بنية تملكة"

فيلزم لقيام جريمة السرقة توافر ثلاثة أركان :

الركن الأول : محل السرقة المتمثل فى المال  المنقول المملوك للغير

الركن الثانى : الركن المادى وهو فعل الإختلاس

الركن الثالث وهو ركن معنوى ويتخذ هذا الركن صورة القصد الجنائي الذى يتضمن نية التملك

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الاختلاس بشكل عام أي لغة يعني سلب الشيء بسرعة وسرية وهو في القانون الجنائى الاستيلاء على المال من قبل موظف يضع يده عليه ورغم ان الاختلاس في جوهره لا يخرج عن كونه سرقة الا ان بينه وبين السرقة اختلافا في العناصر والاركان

فالسرقة هي اخذ مال الغير منقول دون رضاه اما الاختلاس فهو الاستيلاء على المال العام من قبل من اوكل اليه امر ادارته او جبايته او صيانته فأركان جريمة الاختلاس :

• فعل مادي هو الاستيلاء على مال منقول بقصد التملك • فاعل يجب ان يكون في عداد العاملين في الدولة • محل الجريمة وهو المال المنقول الموضوع تحت يد المختلس • نية الجريمة وهي قصد تملك المال المختلس

أما أركان جريمة السرقة :

تقوم السرقة على اركان ثلاثة : موضوع ينصب على الفعل ، وركن مادى قوامه الاختلاس ،وركن معنوى يتخذ صورة القصد ويضم بين عناصره نية التملك.

اما ما ارتكبه الموظف من سرقة و اختلا س فانه يندرج تحت  ما يعرف بالتعدد المادى وهو أرتكاب الجاني عدة أفعال مستقلة كل فعل يعد جريمة مستقلة .فالفعل له عنصران عنصرالاستيلاء على مال منقول مملوك للدولة وضع تحت يده و كونه موظف عام بقصد التملك و عنصر السرقة و بالتاى يعاقب بالجريمة الاشد و هى جريمة الاختلاس

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

السرقة هي اخذ مال الغير  دون رضاهاما الاختلاس فهو الاستيلاء على المال العام من قبل من اوكل اليه امر ادارته او جبايته او صيانته وساحاول بحدد علمي ومعرفتي ان ابين اركان جريمة الاختلاس وطرق الاختلاس وعقوبة الاختلاس وارجو ان نتشدد بتطبيق العقوبة على المختلسين حفاظا على المال العام وردعا للاخرين وخلقا لنمط من الموظفين والمديرين الذين يحرصون على المال العام ولا يتجرؤون عليه

Eyad Mahaqri
من قبل Eyad Mahaqri

يكون الموظف مرتكبآ لجريمة إختلاس إذا كان المال كان بحوزته قبل الفعل ولكن حيازة(ناقصة) ولسبب يرتبط بوظيفته أستطاع تحويل ذلك المال من الحيازة الناقصة الى الحيازة (الكاملة) وعلى هذا فإن امين الصندوق مثلآ يكون مختلسآ إذا قام بفعل مادي ترجم إرادتة النفسيه (بامتلاك مبلغ) من الخزينة بتحولية او هبته او انحرف بالاهداف المخصصة لذلك المال (وانتفع بجهاز الحاسوب)لمصحلتة الشخصية. اما السرقه فإن امين الصندوق نفسه المشار اليه بالمثل السابق يكون سارقآ إذا ادخل مالآ في حيازتة ولايشترط ان يكون له حيازة جزئية عليه،فيكون قد اخذ المال بلا (سبب) او (مناسبة) تربط وظيفتة به فمثلآ قيامه بسرقه جهاز حاسب محمول من احد زملائه لايعتبر اختلاس ولايعتبر استيلاء؛ وإنما يكون (سارقآ )لذلك الجهاز بينما في الحاله الاولى يكون (مختلسآ)للجهاز.