بلاط سرميك معتمد تم تبليله بالماء استعداد للعمل وفجاه توقف العمل بسبب مشاكل احاطة بالمشروع من خارجه هل يتوجب على المهندس القبول باستخدام البلاط نفسه ؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات
تاريخ النشر: 2015/11/18
احمد عبدالرحمن حامد عثمان حامد
من قبل احمد عبدالرحمن حامد عثمان حامد , مهندس مدني , اعمال نوباتيا الهندسية ..الخرطوم

اعتقد انه لاحرج في ذلك ....وحسب جودة السيراميك

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا لدعوتكم , اولا هناك نوعان من البلاط السراميك ,النوع الاول عديم الامتصاص , والثاني له قابلية امتصاص وكلا له وظيفة , اما عملية التبليل للبلاط فهو بقصد عملية التماسك مع المؤنة الاسمنتية , فاذا كان البلل المقصود منه عملية اللصق فد انتهاء يعاد التبليل ولاحرج بشرط جودة المنتج وشكرا

اذا كان صالحا للاستعمال ولم يتأثر نعم.

اما اذا كان غير صالح للاستعمال فلا

أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

من يتفق معي بان البلاط السرميك اذا تم وضعه في الماء من اجل تبليله اوتشريبة  لعملية الالتصاق بالاسمنت بفترة  اربعة وعشرون ساعة او أكثر  ومن ثم اخارجه وتجفيفه الى اجلاً مسمى  ( يحدث له انحناء وينتهي ميزان وزاوية البلاطه )