ما هي أهم صفات الكاتب الجيد؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2015/11/12
Abeer Agha
من قبل Abeer Agha , كاتبة , الانترنت

اهم صفة لازم يتمتع فيها الكاتب هي الجرأة وازا ما كان جريء رح يكون اللي بكتبو حكي فاضي

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

صفات الكاتب الجيد ان يكون ذو مصداقية في كل مايكتب

Nawaf Alenezi
من قبل Nawaf Alenezi , تنفيذي مكاتب أمامية , مجموعة العبير

سلامة التعبير + أسلوب خاص به غير مقلد + الإتيان بالجديد دائمًا ، أو على الأقل تجديد العرض للفكرة التي يكتب عنها

فبدون الجديد والتجديد ، لا حاجة للعالم بكتّاب ينسخون من غيرهم أفكارهم أو يعيدون ذكر المذكور مسبقًا فهؤلاء ليسوا أهل موهبة ولا يستحقون لقب كاتب وربما هم ناجحين بمجالات أخرى لكن ليس في الكتابة .

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

الصدق والتلقائية وجرأة القلم والتجديد والمواكبة ووضوح الفكرة.

Mustafa Shokry
من قبل Mustafa Shokry , مدرس , مدارس الدلتا الخاصة

الكاتب لكي يكون جيدا وناجحا عليه ان يكون من وجهة نظري ولعلكي تتفقين معي أ/ سمر :

1/ يتمتع بروح الأديب بن الواقع الذي عصرته الأفكار وعاش فيها وتحدث بها وانسابت على اوراقه هديلا مغرده.

2/ الأديب والكاتب يصيغ العبارات كما انه يصيغ الجواهر الكريمه .

3/ الكاتب الناجح هو من تكون لغته هي عصاه وبردته موسوعه علمية لا يضايقه حديث عن أي جانب بل هو كالسيل كلما وجد فراغا ملأه .. يطالع كثيرا ويحفظ كثيرا ..يتدبر كثيرا .. يسبك العبارات بأسلوب ساحر .. لا يحتاج الى الاتطلاع على صفات الكاتب الناجح أو يقرأ أو يسمع بل يعيشها هو بنفسه .

4/ الكاتب الناجح اذا كتب انسابت نغماته في الارواح انسياب الماء في العود .. والحب في المهج .

5/ الكاتب الناجح اذا كتب عن الفقراء يحول مرارة العدم الى سعادة .. والبؤس الى مكرمة.

6/ الكاتب الناجح اذا كتب عن الاغنياء ملتمس البذل والسخاء والعطاء جعل الحياة عطاء .. والامساك موت .. والانفاق سعادة.

7/ الكاتب الناجح هو من يملك مفردات من عيون الشعر والنثر والنظم يرصع بها تيجان كتبه  وهامات كتاباته بالدرر ..

8/ الكاتب الناجح الذي يسرد العبارات سرد عجيب فكأن القارئ عاشها , والسامع حضرها ..

9/ الكاتب الناجح من يبكي الناس ويتوجع من قلبه ويتأسف من خلده ويتهدج صوته عبر كلماته وتنساب عبارات الفجيعه وكلمات الشجن على اسلات قلمه وتتساقط الآهات مع الدمعات والزفرات مع العبرات فإذا القارئين مناحة ..

/ الكاتب الناجح من يجمع اطراف الموضوع ويصبغها بعواطفه وجاذبيته وأنفاسه ثم يروض قلمه علي أن يكتب فسترين حينها العجب العجاب .

/ الكاتب الناجح اللامع الذي يحيل بجلال العبارة وقدسية الكلمة صدق الهزيمة الي الانتصار . وهزة الفاجعة الى استعلاء..

#الكاتب الجيد والناجح واللامع عليه ان يكون موسوعه علميه بعيدا عن التكلف والتصنع وقتها يكون (( اعظم من ان تصفه كلمي , أو تبينه اشارة قلمي ))..

تمنياتي بالتوفيق

اهم صفات الكاتب الجيد القدره على جذب القارىء للكتاب من خلال المغامره و المعرفه و المعلومات الجيده