ما هي صفات المفاوض الجيد؟

1- ان يتعرف الطرفان المتفاوضان بقدرة المفاوض وفعاليته والمفوض الجيد ليس الذي يستطيع ان يصل الي اتفاق نتيجة المفاوضات بل ان يكون اتفاقا جيدا وذا قيمة وتقدير.

تم إضافة السؤال من قبل mohammed khalil
تاريخ النشر: 2016/01/03
osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لتتعرف على صفات القائد الجيد انصحك بقراءة مقال

مهارات التفاوض .. صفات المفاوض الناجح

من صفات المفاوض الناجح والجيد: الثقة بالنفس، والقدرة على إقناع الآخرين، واستغلال الفرص المتاحة، والاتصال الفعال، والمقدرة على قيادة أعضاء الفريق، وإجادة الاستماع، وبُعد النظر وعدم الاستعجال، واستيعاب الرأي المعارض، وإجادة الرد على الأسئلة

محمد عادل عبد اللطيف
من قبل محمد عادل عبد اللطيف , Geologist / Negotiation Expert , EGAS

صفات المفاوض الجيد كثيرة، مثل حسن الإستماع والإقناع والقدرة على قيادة الفريق أو العمل ضمن فريق ، ولكنى أرى أهمها أن المفاوض الجيد هو الذى يمتلك المقدرة على تحديد الهدف تحديدا كميا دقيقا ويستطيع قياس ما تحقق من هذا الهدف بعد كل جولة تفاوض، كما أن المفاوض الجيد هو الذى يستطيع تحويل نقاط القوة إلى نقاط ضعف ، ويحسن إستغلال كل ما لديه من نقاط قوة والأمثلة على ذلك كثيرة فى التاريخ، فهناك دول خسرت الحروب ولكنها ربحت الكثير فى مفاوضات ما بعد المعارك

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

المفاوض الجيد هو الذي يقنع من يفاوضه بالموضوع الذي  جلسا من أجله  للتفاوض أو أن يخرج الطرف الآخر مستفيدا من عملية التفاوض حتي ولو لم يقتنع بالموضوع الذي جلسا من أجله وعملية التفاوض تحتاج إلي ممارسة التفاوض لتكتسب خبرات المفاوض الجيد المتمرس